Вакцинация беременных 2019

Автор: | 9 сентября, 2019

Безопасная вакцинация

Вопрос часто ставится ребром потому, что некоторые женщины действительно считают прививки опасными по своей сути, и не исключают возможности нанесение их проведением вреда себе и организму будущего ребенка. Но, если подойти к этому вопросу более обстоятельно, то невольно приходится склоняться к мысли о том, что подобное суждение является, скорее всего, надуманным по своей сути.
По большей части они являются лишь теоретическими предположениями, не подкрепленными никакими фактическими аргументами.

Другим моментом является недостаточная оценка перспективы заболеть тем или иным инфекционным заболеванием. Даже не стоит сомневаться в необходимости проведения прививок в следующих случаях:

  • Если возможность получить какое-либо инфекционное заболевание присутствует с большой долей вероятности (например, если женщина работает в магазине или банке, где всегда много людей).
  • Потенциальное инфекционное заболевание угрожает здоровью плода либо самой женщины.
  • Проведение вакцинации сопряжено с минимальным риском либо он отсутствует вовсе.

Именно с этих позиций рассматривается вопрос о целесообразности проведения прививок во время беременности со стороны врачей. Они даже настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию, если беременной грозит потенциальная опасность.

Будущей мамочке необходимо прислушиваться не к советам подруг и лиц, «компетентных» во всех вопросах, а к рекомендациям врачей.

  • Следует провести серьезный анализ и принять решение о том, что является более важным, здоровье будущего ребенка или необоснованные страхи о возможных последствиях.
  • Необходимо не впадать в амбиции, а отнестись к этой процедуре спокойно. Если следовать врачебным советам, то малыш внутри утробы будет нормально развиваться, и ничто не будет ему угрожать.
  • Другим аргументом в пользу того, что необходимо отбросить все страхи, является то, что все прививки проводятся в строгом соответствии с установленными правилами.
  • Они и разработаны для того, чтобы минимизировать все возможные негативные последствия.
  • Человечество на своем веку знакомо с большим количеством эпидемий, во время которых жизни лишилось просто огромное количество людей. Для борьбы с этим явлением были разработаны вакцины. Они представлены медицинскими препаратами, которые содержат живые либо ослабленные (инактивированные) микробы. Способ, при котором они вводятся в организм, называется вакцинацией, проще, прививкой. В результате этого в организме вырабатывается иммунитет в соответствии с видом введенной вакцины.

Способы введения вакцин

К любому препарату разработана инструкция, в соответствие с которой вакцину следует вводить в организм. В организм препарат может падать следующими путями:

  • Внутримышечное введение. Таким способом, например, вводится вакцина против гриппа или АКДС, защищающая от заболевания дифтерией, коклюшем, столбняком (комбинированная вакцина).
  • Подкожное введение. Инъекционным способом вакцина вводится в дельтовидную мышцу или область предплечья. Так вводят вакцину БЦЖ против туберкулеза.
  • Капельно через нос (интраназальный способ введения). Подобным образом в организм попадает вакцина против кори, краснухи.
  • Через рот. Препарат каплями попадает на язык. Так вакцинируют против полиомиелита.

Виды вакцины

По этому признаку иммунобиологические препараты можно разделить на 4 группы:

  • Живые вакцины.
  • Инактивированные вакцины.
  • Анатоксин.
  • Молекулярный (биосинтетический) препарат.

Основные рекомендации по применению вакцин

Независимо от того, на каком этапе беременности находится та или иная женщина, врач обязан ей рассказать об определенных правилах, которые следует неукоснительно выполнять при осуществлении вакцинации.

Это поможет будущей мамочке принять правильное решение о необходимости поведения вакцинации. Но никто женщину силой не заставит делать это. От прививок она может и отказаться. Такая возможность закреплена на законодательном уровне.

  • В период беременности запрещается вакцинировать женщину живыми вакцинами. К числу таких препаратов относится, например, вакцина против туберкулеза. Существует мнение о том, что имеется определенный риск передачи живого, пусть даже ослабленного возбудителя, плоду. Но это все лишь на уровне мнения. Никаких объективных доказательств на этот счет не существуют. Не известны такие случаи и на практике.
  • Не допускается вакцинация во время I триместра беременности. Это обусловлено тем, что именно в это время происходит зарождение и становление всех жизненно важных систем организма. Никому не известно о степени возможного влияния введенной вакцины на этот процесс. Не могут дать ответа пока на этот вопрос и медицинские работники. Даже, если такая опасность существует только в теоретическом плане, лучше не рисковать и гарантированно застраховаться от этой потенциальной опасности.
  • Бывает так, что женщина была вакцинирована тем или иным препаратом, но о беременности не знала, что называется, ни сном, ни духом. В этом случае она должна быть предупреждена о возможном возникновении последствий этой ошибки. Но прервать беременность ей никто не предложит. Ведь речь идет лишь о возможных последствиях, которые могут и не наступить.
  • Иногда в срок 28 недель женщине могут предложить ввести иммуноглобулин (по эпидемическим показаниям). Но она может и не соглашаться на это. Беременная в соответствии с законом может отказаться от иммунизации. Никто насильно это делать не будет. Иммуноглобулин ей введут только в том случае, если она сама даст на это согласие.

Если прогнозы эпидемиологов говорят в пользу приближающейся эпидемии, то вакцинация против приближающегося эпидемического заболевания проводится в обязательном порядке.

Если прививка выполняется по всем правилам, то процедура не таит в себе никакой опасности. Можно с уверенностью сказать о том, что последствия будут отсутствовать, как для будущей мамаши, так и для ее малыша.