Отчет о работе кабинетов медико-социальной помощи беременным женщинам.

Автор: | Октябрь 6, 2019

Вот уже почти четыре года, с 20 декабря 2015 г, в ОБУЗ «Родильный дом №1» на базе женских консультаций №3 и №4, открыли свою работу кабинеты медико-социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Работа Кабинета осуществляется в целях улучшения оказания помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, профилактике абортов и повышения рождаемости.

Кабинет функционирует на основе взаимосвязи со структурными подразделениями (кабинетами) женской консультации, учреждениями социальной защиты населения, лечебно-профилактическими учреждениями и иными организациями.

В состав кабинетов входят, кроме акушера-гинеколога, врач психолог, юрист, представитель РПЦ. Взаимосвязь между подразделениями и специалистами Кабинетов ведут и возглавляют заведующая женской консультацией № 3 Бурова Вера Алексеевна и заведующая женской консультацией №4 Колсанова Ирина Юрьевна.

В процессе достижения целей работы Кабинетов решаются следующие задачи:

  • медико-социальный патронаж в семьи, выявление в них лиц, имеющие факторы социального риска и нуждающиеся в медико-социальной защите и поддержке;
  • оказание медико-психологической помощи на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности, в т.ч. анонимного приема;
  • социальная помощь бездетным супружеским парам;
  • профилактика насилия в семье, консультативно-психологическая и медико-социальная помощь женщинам, пострадавшим от сексуального насилия;
  • пропаганда мер профилактики, направленных на формирование потребности в здоровом образе жизни и ориентировании молодых людей и их родителей на формирование осознанного «родительства»;
  • оказание социально-правовой помощи детям, подросткам, семье по защите их прав и законных интересов в соответствии с действующим законодательством, исковые обращения в суд, установление отцовства, оформление алиментов, трудоустройство беременных.

На сегодняшний день число женщин фертильного возраста (15-49 лет, это период женщины, в течение которого, она способна к деторождению, т.е. к зачатию), в Объединении родильного дома составляет 42500:

  • 22000 женская консультация №3;
  • 20500 женская консультация №4.

Анализ данных за 2018 год, относящихся к работе кабинетов медико-социальной помощи показал, что среднее количество абортов составляет 5,17 на 1000 женщин фертильного возраста, что ниже среднего уровня по ЦФО (11,5). А это в два раза меньше, что может свидетельствовать об эффективной работе Кабинетов. Среди причин, по которым женщины с нежелательной беременностью обратились в центры медико-социальной помощи, стоит выделить две основные, это социальное неблагополучие и семейное неблагополучие. Из 265 женщин, обратившихся в центры с нежелательной беременностью за период 2018 года, удалось сохранить 45 случаев беременности (17 %). А это 45 сохраненных жизней!