Физиологические изменения в организме женщины, периоды беременности.

Автор: | 14 марта, 2022

Беременность, роды, кормление грудью — являются физиологическими функциями женского организма. Однако, организм беременной женщины переживает новые условия, направленные на обеспечение развивающегося плода, организм адаптируется к новым условиям. К организму беременной предъявляются новые требования, необходимые для правильного развития и внутриутробного существования плода.

Изменения в материнском организме, связанные с развитием беременности многочисленны и разнообразны, и касаются всех органов и систем. Однако, эти изменения физиологические и их условно можно разделить на общие изменения и изменения в половой сфере.

Все изменения как общие, так и местные регулируются нервной системой. В ЦНС во время беременности возникает доминантный очаг (доминанта беременности), обеспечивающий нормальное течение физиологических преобразований, связанных с развитием плода.

С наступлением беременности изменяются функции желез внутренней секреции: гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы, паращитовидных желез.

Кроме того, начинает функционировать новая железа внутренней секреции – плацента, оказывающая выраженные изменения в материнском организме. Все это обуславливает те изменения, которые видны при осмотре и касаются внешнего облика: походки, скелета, подкожно-жировой клетчатки.

У беременных изменяется работа сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Происходит изменения всех видов обмена: углеводного, белкового, жирового, минерального, витаминов.

Физиологические изменения в организме женщины

Изменения в ЦНС:

  • Изменяется возбудимость головного и спинного мозга. Возбудимость коры до 3-4 месяцев беременности понижается, а затем до конца беременности остается повышенной. Изменяются взаимоотношения между корой и подкоркой. Изменяется характер процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга.
  • Понижение рефлекторной возбудимости обуславливает покой, инертность матки, что способствует нормальному течению беременности.
  • Изменяется тонус вегетативной нервной системы: сонливость, неуравновешенность, смена настроения, изменения вкуса, слюнотечение, рвота, склонность к головокружению (обычно в первые месяцы беременности).
  • Повышается возбудимость периферических нервов, бывают невралгические боли в крестце, пояснице, судороги в икроножных мышцах.

Состояние сердечно-сосудистой системы:

  • У беременных возникают такие условия кровообращения, при которых значительно увеличивается нагрузка на ССС.
  • Нагрузка на сердце связана с увеличением массы крови и общего веса беременной, возникновением нового звена в большом круге кровообращения – маточно-плацентарного, во 2-й половине беременности приобретают значение механические факторы, затрудняющие работу сердца – высокое стояние диафрагмы (особенно к 36 недели беременности, что затрудняет легочное кровообращение), снижается жизненная емкость легких. Это влечет за собой смещение сердца, сердце приближается к грудной клетке и вместе с тем несколько поворачивается вокруг оси, это сопровождается относительным перекрутом сосудов, приносящих и уносящих кровь, что затрудняет легочное кровообращение.
  • Гипертрофия левого желудочка происходит за счет увеличения общей массы крови, затруднения продвижения увеличивающейся массы крови.
  • Основными изменениями гемодинамики у беременных являются следующие: увеличение массы циркулирующей крови, увеличение минутного и ударного кровообращения, учащение ЧСС, повышение скорости кровотока.
  • Объем циркулирующей крови (ОЦК) в 28-32 недели увеличивается на 30-40% (в 1 триместре – 5-5,3 л., в 3-м триместре – 6,0-6,5 литров). Однако, содержание гемоглобина возрастает только на 15% процентов, а показатель гематокрита снижается.
  • Артериальное давление. Для правильной интерпретации артериального давления (АД) нужно знать динамику его колебаний до беременности (играет роль функциональное состояние организма и его нервной системы). В норме АД — изменяется незначительно, при этом верхней границей систолического компонента является показатель – 130 мм. рт. ст., а верхней границей диастолического компонента – 80 мм. рт. ст.
  • Частота пульса у здоровых беременных даже в покое возрастает (более чем у 50% беременных отмечается тахикардия) и увеличивается до 90-100 уд/мин., а в родах еще больше (физическое напряжение; выраженные отрицательные эмоции – боль, страх; усиливающиеся к концу родов кислородного голодания).

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ):

  • Уменьшается ЖЕЛ, максимальная вентиляция легких и насыщение Оартериальной крови. Нарастает количество недоокисленных продуктов обмена. Увеличивается минутный объем дыхания. В результате этого могут появляться следующие симптомы: одышка, сердцебиение, общая слабость, головокружение.

Гормональные изменения во время беременности:

  • С ранних сроков беременности происходят сложные нейро-эндокринные изменения. Значительная роль в осуществлении многих специфических для беременных реакций принадлежит гормональным факторам.
  • С повышенной нагрузкой функционируют ряд эндокринной органов. Повышенная секреция гормонов гипофиза: ЛГ, ФСГ, пролактина, тиреотропного, адренокортикотропного, гормона роста (СТГ), мелано-стимулирующего гормона.
  • Секреция гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ). В ранние сроки их выработка приближается к максимальному уровню (как при менструальном цикле) и остается постоянной на протяжение всей беременности.
  • Изменяется (увеличивается) секреция гормонов яичников, надпочечников, щитовидной железы.
  • Во время беременности начинает функционировать новая железа внутренней секреции – плацента. Возникают интенсивные обменные процессы между материнским организмом, плацентой и плодом. Плацента вырабатывает специфические белковые гормоны-протеогормоны: хорионический гонадоторопин (ХГ) и хорионический соматотропный гормон (ХСМГ), плацентарный лактоген.
  • Хорионический гонадотропин (ХГ) открыт в 1927 году Ашгеймом-Цондексом. Полагают, что биологическое действие этого гормона заключается в следующем: сохранение желтого тела яичника, влиянии на развитие надпочечников и гонад плода, воздействии на процессы промежуточного обмена стероидов в плаценте.
  • В течение 1-го триместра беременности ХГ в крови быстро увеличивается, наивысший пик до 80 000 мЕ/мл, к 60-80 дням беременности – до 40-60 мЕ/мг, а затем падение. В конце беременности – небольшое вторичное повышение уровня ХГ.
  • Экскреция ХГ с мочой возрастает от 2500 мЕ\мл в сроке 5 недель беременности до 80 000 мЕ\мл, а к 10-11 неделям снижается до 20 000 мЕ\мл. В конце доношенной беременности экскреция ХГ составляет в среднем 14000 -1500 мЕ/мл., а родах увеличивается почти в 2 раза.
  • Выявлена разница в концентрации ХГ в зависимости от пола плода (при наличии женского пола концентрация ХГ в плазме несколько выше). Возникает предположение о возможности влияния плода на синтез и секрецию плацентарного ХГ.
  • Количественный иммунологический анализ ХГ в крови и моче имеет большое клиническое значение. На иммунологическом определении ХГ в моче основана диагностика беременности: положительные результаты получены с 18-21 дня после оплодотворения. Определение уровня ХГ в крови и моче помогает в диагностики некоторых осложнений беременности: угрожающий выкидыш, внематочная беременность, пузырный занос, хорионэпителиома.
  • Человеческий хориальный соматотропный гормон. ХСМГ- гормон плаценты, открыт в 1962 г. Этот гормон по своим химическим и иммунологическим свойствам приближается к гормону передней доли гипофиза – пролактину. ХСМГ обеспечивает механизм поддержания беременности, увеличивает задержку азота в организме, влияет на углеводный и липидный обмен, оказывает косвенное влияние на рост плода.
  • Основное свойство ХСМГ – способность влиять на молочную железу. ХСМГ подготавливает молочную железу к лактации.
  • Кроме того, плацента продуцирует ряд других полипептидных гормонов: АКТГ, меланоцито-стимулирующий гормон, тиреотропный, релаксин, вазопрессин, окситоцин. Развитие беременности характеризуется значительным возрастанием секреции стероидных гормонов: эстрогенов и прогестерона. Основным источником всех этих гормонов являются: плацента, яичники, надпочечники матери и плода.
  • Эстрогены: до 20 недель беременности образование эстрогенов зависит от активности трофобласта и возможно яичников. С 20 недель синтез эстрогенов осуществляется плацентой при активном участии плода. Плод вырабатывает нейтральные стероиды, которые являются предшественником эстриола. Главным предшественником стероидов является холестерин материнской крови, из которого в плаценте образуется прегнанолон и около 20% его выделяется с мочой в качестве конечного продукта метаболизма – прегнандиола.
  • В организме плода прогестерон служит исходной частью для синтеза нейтральных стероидов в надпочечниках и печени е плода. Эти нейтральные стероиды являются основными предшественниками для образования эстриола в плаценте.
  • Биологическое действие эстрогенов во время беременности направлено на рост матки: эстрогены способствуют гиперплазии и гипертрофии мышечных клеток матки. Кроме того, эстрогены вызывают рост молочных желез.
  • В течение беременности происходит значительное возрастание и выделение с мочой большого числа эстрогенов. В моче конце беременности определяется около 20 видов эстрогенов. Экскреция эстриола – продукта эстрогенов в конце беременности возрастает в 1000 раз в сравнении с небеременной.
  • Уровень эстриола является важным показателем функционального состояния жизнеспособности плода. При выделении эстрогенов более, чем 12 мг/сутки угрозы для плода не наблюдается. При концентрации эстриола ниже 4 мг/сутки – угроза жизни плода.
  • Прогестерон. В 1-е месяцы беременности образуется в желтом теле, затем на себя эту функцию берет плацента. Плацента выделяет во время беременности большое количество прогестерона. Этот стероид образуется в плаценте из материнского холестерина. Прогестерон в печени матери превращается в прегнандиол, который выделяется с почками. Прогестерон и прегнанидиол являются предшественниками для образования большого числа стероидов, синтезирующихся в надпочечниках и печени плода и представляют первую ступень для синтеза эстриола в плаценте.
  • Физиологическая роль прогестерона во время беременности окончательно не выяснена. Прогестерон – блокирует сокращения миометрия, способствует сохранению беременности. Вместе с белковыми препаратами прогестерон влияет на обмен веществ матери и плода. Концентрация прогестерона в крови круто нарастает по мере прогрессирования беременности, достигая уровня 26 мг/100 мл в 3 –м триместре и резко снижается сразу после родов. Конечным продуктом обмена является прегнандиол. Определение экскреции прегнандиола в течение беременности имеет значение для диагностики угрозы прерывания беременности в ранние сроки.

Влияние беременности на функцию желез внутренней секреции.

Беременность, как новое физиологическое состояние организма, существенно влияет на функцию желез внутренней секреции. Во время беременности происходит увеличение концентрации кортикостероидов, циркулирующих в крови. К концу беременности происходит повышение содержания гидрокортизона в крови на 200-300% в сравнении с его уровнем у небеременных женщин. Однако, повышение кортикостероидов не вызывает выраженных клинических проявлений гиперкортицизма. При беременности имеются легкие явления гиперкортицизма (явления акромегалии, стрии, гиперпигментация).

При беременности повышается секреция альдостерона, причем продукция его прогрессивно возрастает от 5 мг/сутки до 60-80 мг/сутки.

Во время беременности отмечается повышение уровня андрогенов в плазме, обусловленное увеличением биологически неактивных соединений, связанных с глобулином.

Многочисленные клинические и экспериментальные наблюдения свидетельствуют о повышении функции щитовидной железы, особенно в ранние сроки беременности. Установлено, что уровень общего тироксина существенно возрастает во время беременности от 9,8 до 11,9 мг/100мл, содержание свободного снижается. Таким образом, повышенно продуцируемые гормоны щитовидной железы во время беременности находятся в связанном, неактивном состоянии с белками.

В заключение можно отметить, что развитие плода и плаценты, представляющих собой новую и очень сложную гормональную систему, оказывает выраженное воздействия на эндокринные соотношения в материнском организме.

Обменные процессы в организме беременных.

Обмен веществ во время беременности довольно интенсивен. Во 2ой половине беременности значительно повышается ассимиляционные процессы.

Белковый обмен. Происходит накопление белковых веществ в организме женщины. Эти белки используются на рост матки и молочных желез, на построение организма растущего плода, часть откладывается в виде запаса, который используется после родов в связи с кормлением грудью.

Угдеводный обмен.Углеводы являются энергетическим материалом при беременности. Они хорошо усваиваются. Концентрация сахара в крови обычно нормальная. Углеводы в виде гликогена откладываются в печени, мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки. Углеводы из организма матери через плаценту переходят к плоду (в виде глюкозы). При перегрузке организма углеводами у беременных иногда появляется сахар в моче – это объясняется повышением проницаемости почечного эпителия.

Минеральный и водный обмен. Во время беременности происходит задержка солей кальция в организме их расходование на построение костной системы плода. Усиливается усвоение фосфора, который необходим для построения нервной и костной системы плода, а также для синтеза белков в организме матери. От матери к плоду переходит железо, являющееся основной частью гемоглобина. В период внутриутробной жизни плод накапливает железо в печени и селезенке. При недостаточном введении железа с пищей у беременных возникает анемия, а у плода нарушается развитие.

У беременных замедленно выведение с мочой и потом хлорида натрия. Накопление в тканях хлоридов, способствует задержке воды в организме беременных. Склонность к задержке хлорида натрия и воды особенно заметна во 2-ой половине беременности. При нормально протекающей беременности большой задержки хлоридов и воды не бывает, и жидкость быстро выводится почками.

Витаминный обмен. Потребность организма беременной и витаминах повышена в связи с необходимостью снабжения ими плода. Особенно сильно увеличивается потребность в витамине «С», который необходим для развития плода и зародышевых оболочек. Повышается потребность в витаминах А, В, Д, Е.

Печень — участвует в регуляции всех видов обмена веществ и обезвреживает токсические продукты межуточного обмена. Во время беременности печень функционирует с большой нагрузкой потому, что обмен при беременности изменен.

Почки — выводят из организма продукты обмена самой женщины и растущего плода. В первые месяцы беременности некоторые женщины отмечают учащенные позывы к мочеиспусканию. Это связано с тем, что матка давит на мочевой пузырь. В последующие месяцы беременности мочевой пузырь растягивается. Смещается вверх, мочеиспускательный канал растягивается и выпрямляется, тонус мочеточников понижается, просвет их становится шире.

Кожа — довольно часто наблюдается отложения коричневого или кофейного цвета красящего вещества пигмента в определенных местах кожи (по белой линии живота, на сосках, околососковых кружках), происхождение пигмента связано с повышением кортикостероидов.С увеличением матки брюшная стенка постепенно растягивается. При значительном растяжении стенок живота у женщин с недостаточно эластичной кожи появляются рубцы беременности (striagravidarum). Они образуются вследствие расхождения соединительных и эластических элементов кожи. В местах расхождения волокон эпидермис просвечивает мальпигиев слой кожи (рубцы имеют вид розовых, красноватых, багрово-синих полос, располагаются они обычно на коже живота, реже молочных желез, бедер). После родов рубцы приобретают вид белых блестящих полосок, которые остаются на всю жизнь.

Половые органы. Беременность вызывает изменения во всем организме женщины, однако наиболее значительные происходят в матке. Способность матки человека при развитии беременности увеличиваться в массе в 10-12 раз и за несколько недель приобретать исходную массу, является уникальной. В середине беременности масса достигает 300-400 грам (вместо 50-100 грамм вне беременности), а концу беременности около 1100 грамм. Длина небеременной матки 7-8 см., к концу беременности 38 см. Объем полости матки увеличивается в 500 раз. Увеличение матки происходит за счет гипертрофии (увеличении размеров) и гиперплазии (увеличение количества мышечных волокон).Гиперплазия мышечных волокон происходит главным образом в 1-й половину беременности, в более поздние сроки увеличение матки идет за счет растяжения ее стенок растущим плодом с его оболочками и водами.

Сосудистая сеть матки подвергается значительному увеличению. Артерии и вены удлиняются и расширяются. Ход артерий становится извилистым, местами штопорообразным, что позволяет им приспосабливаться к изменениям величины матки при ее сокращениях.Количество крови, протекающей через сосуды матки во время беременности, увеличивается во много раз.Нервные элементы матки гипертрофируются, лимфатические сосуды удлиняются и расширяются.

Шейка матки — разрыхляется, становится мягкой, сочной и растяжимой. Сосуды в области шейки удлиняются, вены резко расширяются, наполняются кровью. Шейка матки имеет синюшный вид.

Маточные трубы — утолщаются, становятся сочными вследствие гиперемии по мере роста матки. Положение труб становиться все более отвесным. К концу беременности они свисают вниз по боковым поверхностям матки.

Яичники — несколько увеличиваются, становятся мягче, в одном из яичников находиться желтое тело беременности. В связи с ростом матки яичники поднимаются из малого таза и располагаются в брюшной полости.

Связки матки — удлиняются и утолщаются. Особенно гипертрофируются круглые и крестцово-маточные связки, что способствует их удержанию в правильном положении во время родов.

Влагалище — кровоснабжение его резко возрастает, происходит гипертрофия мышечных элементов, в связи с этим влагалище удлиняется, расширяется.

Наружные половые органы — разрыхляются, слизистая входа во влагалище становится цианотичной.

Молочные железы — во время беременности подготавливаются к секреции молока. Железистые дольки увеличиваются, в эпителии альвеол появляются мельчайшие частицы жира. Кровоснабжение усиливается, подкожные вены расширяются и просвечивают через нежную кожу. Соски увеличиваются, пигментируются вместе с околососковым кружком. Усиливается возбудимость гладких мышц, заложенных в соске. Подготовка молочных желез к лактации происходит под влиянием гормонов плаценты и лактогенного гормона передней доли гипофиза.

Течение беременности

Отсчет беременности принято вести в триместрах и неделях. В общей сложности беременность длиться 38-40 недель. Или три триместра, каждый из которых чрезвычайно важен для мамы и малыша.

  • 1 триместр — длится с 1 по 13 неделю
  • 2 триместр — длится с 14 по 27 неделю
  • 3 триместр — длится с 28 по 40 неделю

За редкими исключениями беременность может длиться до 42-х недель и закончиться благополучным родоразрешением.

Эта информация вам поможет грамотно пройти период беременности и успешно подготовиться к предстоящим родам.