Здоровье населения — самое главное сокровище государства. Здоровые мать и ребенок являются залогом силы государства. Женщина является главным гарантом непрерывности поколений. В связи с этим акушерско-гинекологическая служба направлена на обеспечение сохранения здоровья женщин, и в том числе репродуктивного здоровья, профилактику осложнений, связанных с беременностью и родами. Организация гинекологической помощи в РФ ориентирована на обеспечение лечебно-профилактической помощи беременным, роженицам, родильницам и гинекологическим больным.
Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по «акушерству и гинекологии».
Медицинские обследования осуществляются на принципах диспансеризации беременных:
- доступность услуг в специализированном учреждении — каждая пациентка вправе получить консультацию и полный спектр обследований;
- обслуживание по территориальному признаку — постановка на учет происходит в ближайшем к месту жительства учреждении;
- возможность выбора — женщина вправе выбрать лечебное учреждение или доктора, написав запрос на имя главного врача женской консультации и страховой компании;
- регулярность наблюдения будущих мам — все мероприятия проводятся по графику для каждой пациентки;
- выявление факторов риска развития осложнений — своевременные проведения анализов и скрининговых исследований;
- своевременность госпитализации в течение беременности и до родов.
Порядок оказания медицинской помощи женщинам в период беременности включает в себя два основных этапа:
- Амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, в случае отсутствия при физиологически протекающей беременности — врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);
- Стационарный — осуществляемый в отделениях патологии беременности (при акушерской патологии) или специализированных отделениях (при соматической патологии) медицинских организаций.
Принципы диспансеризации беременных в женских консультациях
Основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности является предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных.
Необходимо раннее взятие на учет по беременности — при сроке беременности до 12 недель.·При взятии беременной на учёт врач заводит «Индивидуальную карту беременной и родильницы»(форма № 111/у). В эту карту заносятся паспортные данные, результаты подробно собранного анамнеза, включая семейный анамнез, перенесённые в детстве и зрелом возрасте соматические и гинекологические заболевания, операции, переливания крови, особенности менструальной, половой и генеративной функций, а в дальнейшем при каждом посещении записывают все данные опроса, физикального обследования, лабораторных исследований, назначения.
В результате обследования определяют возможность вынашивания беременности и степень перинатального риска, а также вырабатывают план ведения беременности в соответствии с группой риска.
Периодичность посещений и объем обследований, необходимость их выполнения врач акушер — гинеколог должен обсудить с беременной и получить её согласие.
При физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:
- врачом-акушером-гинекологом — не менее семи раз;
- врачом-терапевтом — не менее двух раз (первый осмотр проводится не позднее 7-10 дней после первичного обращения в женскую консультацию, второй — в III триместре);
- врачом-стоматологом — не менее трех раз (первый осмотр проводится не позднее 7-10 дней после первичного обращения в женскую консультацию, а затем в каждом триместре);
- врачом — оториноларингологом, врачом-офтальмологом — не менее одного раза (не позднее 7-10 дней после первичного обращения в женскую консультацию);
- другими специалистами — по показаниям, с учетом сопутствующей патологии.
После первого осмотра явка через 7-10 дней с анализами, заключением терапевта и других специалистов; в дальнейшем до 20 недель — 1 раз в месяц; с 20 до 28 недель — 2 раза в месяц; с 28 до 40 недель — 1 раз в неделю. При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений возрастает. При неявке женщины к врачу в течение 2 дней после очередного срока необходимо направить к ней на дом участковую акушерку для патронажа. Дородовый патронаж дважды осуществляют в обязательном порядке: при взятии на учёт и перед родами.
Скрининговое ультразвуковое исследование проводится трехкратно: при сроках беременности 11- 14 недель, 20-22 недели и 30-34 недели (по показаниям).
Первое скрининговое УЗИ проводится в медицинской организации, которая осуществляет экспертный уровень пренатальной диагностики. Для проведения комплексной пренатальной диагностики нарушений развития ребенка, кроме УЗИ проводят определение материнских сывороточных маркеров — РАРР-А и свободной β-ХГЧ с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.
Второе скрининговое УЗИ также проводится в медицинской организации, осуществляющей пренатальную диагностику. Цель УЗИ в сроке беременности 20-22 недели — исключение врожденных аномалий развития плода, проявляющихся на более поздних сроках.
При сроке беременности 30-34 недели ультразвуковое исследование проводится по месту наблюдения беременной женщины.
Окончательное заключение о возможности вынашивания беременности с учетом состояния беременной женщины и плода делается врачом-акушером-гинекологом до 22 недель беременности.
Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи.
Эта информация вам поможет грамотно пройти период беременности и успешно подготовиться к предстоящим родам.