Грудное вскармливание

Автор: | 20 июня, 2022

То, что женское тело способно выносить ребенка — настоящее чудо. Но не менее восхитительным является его способность производить пищу, идеально соответствующую потребностям малыша.

Принципы успешного грудного вскармливания

Основные правила успешного грудного вскармливания (рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения):

  • Желание самой женщины кормить своего ребенка грудью.
  • Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  • Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
  • Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате.
  • Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  • Кормление по требованию ребенка.
  • Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
  • Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев.
  • Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  • Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления.
  • Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь.
  • Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.
  • Исключение сцеживания молока (только при необходимости).

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В  первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем немного, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Молозиво обладает высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Усвоение молозива приближается к 100%.

После 3-4 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.

Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2—3-й неделе после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако следует помнить, что качество и количество грудного молока зависит от характера питания женщины.

Позы для кормления грудью

Для большинства мам кормление грудью — это навык, которому нужно учиться. Поэтому при обучении навыкам грудного вскармливания может понадобиться дополнительная помощь. В частности, им могут потребоваться пояснения, как расположить ребенка и как приложить его к груди таким образом, чтобы было удобно и маме, и малышу. Существует множество поз для кормления грудью, которые могут подойти каждой кормящей маме. Очень важно, чтобы мама при кормлении грудью всегда чувствовала себя комфортно. Наиболее часто используются такие позы, как  «колыбелька», «перекрестная колыбелька», «захват» и «лежа на боку».

Поза «колыбелька»

«Колыбелька» — это самая распространенная поза для кормления ребенка. Рука мамы поддерживает малыша у груди. Голова малыша лежит рядом с локтем мамы, в то время как ее рука поддерживает ребенка вдоль спины и шеи. Грудь малыша должна быть развернута к груди мамы.

Поза «перекрестная колыбелька»

В позе «перекрестная колыбелька» мама берет ребенка другой рукой (относительно позы «колыбелька»), поддерживая его затылок и шею. Второй рукой она может поддерживать грудь и при необходимости сжимать ее, чтобы ребенку было удобнее захватить сосок. В этой позе мама может легко направить малыша к груди, когда он готов захватить ее.

Поза «захват»

Малыш расположен сбоку от мамы, его тело и ножки находятся у нее под рукой. Голову ребенка мама держит рукой. В такой позе можно также положить руку на подушку.

Эта поза может оказаться оптимальной для мам, перенесших кесарево сечение, поскольку в таком положении нет никакого давления на грудь и живот или давление незначительно.

Эта поза может быть также удобна для малышей, которые родились с низким весом или существуют проблемы с захватом груди, поскольку в таком положении голова ребенка получает полную поддержку.

Поза «лежа на боку»

Мама лежит на боку лицом к малышу. Рот малыша находится на одном уровне с соском. Мама может также подложить подушку, чтобы поддержать спину и шею.

Эта поза может также оказаться оптимальной для мам, перенесших кесарево сечение, поскольку в таком положении нет никакого давления на грудь и живот или давление незначительно.

Как помочь ребенку правильно захватить грудь

  1. Проверьте положение, в котором ребенок захватывает грудь.
    Прежде всего, при любой позе для кормления необходимо убедиться, что голова, шея и спина ребенка лежат прямо, не скручиваясь. Его подбородок должен быть направлен вверх, а не прижат к грудной клетке. При этом Вам тоже должно быть удобно — подложите подушки разных размеров под спину и руки или уложите на них малыша.
  2. Помогите малышу открыть рот.
    Держите ребенка близко к себе — так, чтобы Ваш сосок находился на одном уровне с его носом. Аккуратно дотроньтесь соском до его верхней губы, чтобы ребенок широко открыл рот. Чем шире он откроет рот, тем проще ему будет правильно захватить грудь.
  3. Прижмите ребенка к груди.
    Как только малыш откроет рот и положит язык на нижнюю десну, прижмите его к груди, направляя сосок к его нёбу. Подбородок ребенка должен первым коснуться Вашей груди. Ребенок должен захватить в рот почти всю ареолу, и его нижняя губа и челюсть будут при этом закрывать ее нижнюю часть. Ничего страшного, если ребенок не может захватить ареолу полностью — у всех разные размеры ареолы и разные дети! Некоторые мамы стараются сами слегка сформировать грудь, когда прикладывают к ней ребенка.
  4. Держите ребенка поближе к себе во время прикладывания.
    Помните, что у всех мам разная форма груди и расположение сосков, так что классический вариант захвата может Вам не подойти. Старайтесь по возможности держать ребенка поближе к себе, чтобы он касался подбородком Вашей груди. Нос новорожденного ребенка направлен вверх, поэтому при прикладывании к груди у малышей не возникает трудностей с дыханием, и они учатся сосать и дышать одновременно.
  5. Смотрите и слушайте.
    Во время кормления Ваш сосок должен быть направлен к нёбу малыша и слегка поддерживаться снизу языком. Захват не должен вызывать дискомфорта, только тянущие ощущения. Посмотрите, как ребенок сосет. Сначала он будет совершать короткие и быстрые движения, чтобы стимулировать прилив молока. Когда молоко начнет выделяться, он станет сосать более медленно и глубоко, делать паузы, которые говорят о том, что малыш проглатывает молоко, а это хороший признак ! Вы должны увидеть, как движется его челюсть, и, возможно, услышите характерные звуки сосания и глотания. Все это указывает на правильность захвата, но важно также следить за количеством мокрых и испачканных подгузников, а также за тем, как ребенок набирает вес.
  6. Как правильно забрать у ребенка грудь.
    Если ребенок захватил сосок недостаточно глубоко и Вам больно, или если он начинает жевать сосок или мусолить его кончик своим языком, заберите у него грудь и попробуйте дать ее снова. При необходимости осторожно вложите чистый палец в уголок рта малыша, чтобы остановить сосание.

Признаки правильного прикладывания

  • рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.
  • подбородок малыша прижат к груди.
  • иногда вы можете видеть язык ребенка над нижней губой.
  • щеки ребенка округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки.
  • малыш не издает посторонних звуков (не чмокает, не чавкает — только дыхание и глотание).

При сосании малыш делает сначала краткие быстрые движения, затем меняет ритм на более постоянное глубокое сосание. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше, по мере насыщения.

Питание новорожденного ребенка

C момента рождения и примерно до 3-5 дня после родов, в качестве пищи ребенок будет получать молозиво, которое по количеству и составу полностью соответствует пищевым потребностям малыша.

В течение первых дней жизни большинство детей теряют до 10% от веса при рождении. Это обусловлено физиологической потерей жидкости из-за изменения условий окружающей среды и избавлением от первородного кала (меконий).

С приходом «зрелого молока» дети обычно восстанавливают вес, который был при рождении в течение 5-10 дней. Однако некоторым детям для этого может хватить и 3 дней, а другим потребуется 3 недели.

Профилактика трещин сосков

  • Правильное положение ребенка у груди.
  • Правильный захват груди ребенком.

Нельзя мыть грудь перед каждым кормлением. После кормления рекомендуется выдавить несколько капель молока, которое обладает бактерицидным действием, и растереть по коже, после чего дать высохнуть на воздухе.

Лактостаз

Лактостаз — это застой молока в одной или нескольких дольках молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и болезненностью — особенно при пальпации. На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения. Температура тела при этом обычно бывает нормальной или до 38°С. Общее состояние не страдает.

Профилактика лактостаза:

  • Не допускать резкого нарастания количества молока сразу после родов. Поэтому в первую неделю после родов рекомендуется ограничить прием жидкости (включая первые блюда и фрукты) до 800 — 1000 мл в день.
  • Перед прикладыванием ребенка к груди — легкий массаж молочной железы (круговыми движениями от периферии к центру железы). Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам. Очень эффективным может оказаться ультразвуковой массаж молочных желез (в лечебном учреждении).
  • Частое прикладывание малыша к груди: необходимо кормить ребенка по его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет. Если застой молока значительный, малышу трудно правильно захватить сосок. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит ребенку без труда захватить сосок.
  • Если ребенок все же не справляется с прибывающим количеством молока и после кормления в груди сохраняются уплотненные болезненные участки, необходимо сцедить молоко, но не до последней капли, а до достижения чувства комфорта в железе. Сцеживаться можно молокоотсосом, руками.

В Школе будущих мам организованных в женских консультациях №3 и №4 города Иваново Вы можете узнать самую актуальную информацию о течении беременности, внутриутробном развитии ребенка, поведении во время родов, послеродовом периоде, основах ухода за новорожденными и грудном вскармливании, а также задать все интересующие Вас вопросы.