Менструальная функция и ее нарушения

Автор: | 10 октября, 2022

Первая менструация (она называется менархе) у большинства современных девочек бывает в 12 — 14 лет (в среднем в 13 лет и несколько месяцев); замечено, что чаще она бывает в зимний период. Она является признаком того, что основные связи в системе регуляции женских половых органов уже сформированы. Однако эта система далеко не всегда функционирует устойчиво, поэтому нередко регулярный менструальный цикл устанавливается не сразу; примерно у 1/3 девочек это происходит в течение от полугода до полутора лет.

Таким образом, менархе не является признаком наступившей половой зрелости, а всего лишь свидетельствует о наступлении второго этапа полового созревания — окончательного созревания репродуктивной функции женского организма. Истинная половая зрелость предполагает не только способность к зачатию, но и к вынашиванию плода, к рождению ребенка, его выхаживанию и выкармливанию, а также и к его воспитанию. Именно по этой причине девушка признается законом готовой к замужеству лишь с 18 лет.

Обычно менструации появляются регулярно, через правильные промежутки времени, чаще — в 28 дней, реже — через 21 день или же 30-32 дня. Согласно наблюдениям советского гинеколога М. С. Малиновского (1957), у 60% женщин наблюдается 28-дневный цикл, у 28% — 21-дневный, у 10-15% — 30-35-дневный. Длительность менструаций в среднем 3 — 5 дней. За время каждой менструации бывает примерно 50-200 см3 кровянистых выделений; при этом самой крови теряется лишь 25-30 см3 (это значительно меньше, чем считали раньше), остальное — секрет желез, расположенных в слизистой оболочке матки. Степень кровопотери во время менструации раньше, особенно на рубеже нашего века, значительно преувеличивали. Именно с кровопотерей связывали меньшую физическую силу женщин и меньшее развитие у них мышц, считали, что регулярные кровопотери препятствуют равноценному с мальчиками воспитанию девочек, и т. п.

Менструальные выделения не свертываются, так как, во-первых, кровь значительно разбавлена выделениями желез и, во-вторых, в этих выделениях содержатся ферменты, препятствующие ее свертыванию. Это важно знать: выделения при нормальной менструации не должны отходить сгустками; наличие последних — признак маточного кровотечения, и в этом случае необходимо обратиться к врачу-гинекологу.

В норме менструация не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями, однако не считается отклонением от нормы и наличие во время месячных небольшой тяжести и легкой болезненности внизу живота, некоторого ухудшения самочувствия.

Менструальный период продолжается в среднем около 35 лет: от менархе до 45-50-летнего возраста. Характер месячных не остается постоянным. Напротив, он может изменяться после родов, с началом половой жизни, после аборта. В последнем случае на время или постоянно может измениться длительность менструального цикла. Например, он удлиняется на 2-3 дня.

Во всех странах в настоящее время в среднем отмечается более раннее наступление менархе, что связано с общим ускорением развития организма (акселерация). Однако это не значит, что у каждой девочки менархе должно появиться обязательно в 12-13 лет; не считается патологией и более позднее ее наступление — в 15-17 лет. Определенное значение в этом имеют семейное предрасположение (например, позднее наступление менархе у матери), особенности конституции (у девочек плотного сложения менархе обычно бывает раньше, у худощавых, напротив, позже среднего срока), а также материально-бытовые условия (по наблюдениям зарубежных гинекологов, у девочек из менее обеспеченных слоев общества менархе наступает позже).

Развитие и становление менструальной функции могут задерживаться в связи с усиленными занятиями спортом. Особенно это характерно для спортивной гимнастики, и, напротив, этого не наблюдается при занятиях плаванием. Правда, в каждом случае значительной задержки менархе следует разбираться специально: имеет ли место влияние спортивных занятий или сказываются особенности отбора (в секции спортивной гимнастики обычно отбирают девочек худощавых и невысокого роста, а у них и без этого менструальный цикл устанавливается позже).

Менархе является признаком наступления важного этапа в развитии организма, а также развития собственно репродуктивной функции Поэтому каждая женщина должна четко помнить точный возраст наступления менархе, срок, в течение которого месячные стали регулярными и установился их постоянный тип, а также особенности самочувствия в периоде, непосредственно предшествовавшем менархе, и в периоде установления регулярного менструального цикла Эта информация может оказаться важной для гинеколога в случае возникновения каких-либо нарушений репродуктивной функции.

Менструации — наиболее наглядное и убедительное проявление цикличности функционирования женского организма, а не только половых органов. Сущность менструального цикла заключается в следующем для успешного зачатия и последующего развития ребенка необходимы особые условия в матке и особое общее состояние организма женщины. Естественно, что постоянно находиться в этом состоянии максимальной готовности организм не может — это требовало бы чрезмерного напряжения сил и биологически не было бы оправдано. В состояние наибольшей готовности к зачатию и вынашиванию плода организм женщины приходит периодически Менструальный цикл и является отражением этой периодичности В менструальном цикле в целом выделяют яичниковый, маточный и гипоталамо-гипофизарный циклы и общие циклические изменения в организме.

Какие бывают нарушения менструального цикла

  • Длительная менструация (дольше 7 дней)
  • Короткая менструация (1-2 дня)
  • Редкая менструация (наступает с промежутком до 3 месяцев)
  • Отсутствие менструации (дольше 6 месяцев)
  • Обильная кровопотеря во время месячных
  • Болезненная менструация, сопровождающаяся ухудшением самочувствия – слабостью, тошнотой, головной болью и т.д.
  • Маточные кровотечения в середине цикла
  • Кровянистые выделения между менструациями

Аменорея, дисменорея, меноррагия

В гинекологии для определенного вида нарушения менструальной функции существует свое название. Наиболее известные из них:

  • Аменорея – когда менструация не наступает в течение 6 месяцев и дольше
  • Дисменорея – болезненная менструация, при которой общее состояние женщины ухудшается (менструация сопровождается сильной слабостью, тошнотой, головной болью и т.д.)
  • Меноррагия – когда сильно увеличивается кровопотеря во время менструации, при этом увеличивается продолжительность месячных – до 12 дней

Причины нарушений менструального цикла

  • анатомические особенности организма
  • нарушения работы органов
  • воспалительные заболевания органов малого таза
  • тяжелые психоэмоциональные состояния, стресс
  • хроническая усталость
  • недостаточная масса тела, резкая потеря веса

Чем опасны нарушения менструального цикла

Фактически, нарушения менструального цикла – это симптом, с помощью которого организм показывает, что что-то не так. Они могут говорить о заболеваниях внутренних органов (например, миоме матки, эндометриозе, опухолях яичников и т.д.), гормональном дисбалансе и других. Кроме того, нарушения менструального цикла могут вызвать бесплодие. Очень важно обратить внимание на сигнал организма – абсолютное большинство гинекологических заболеваний успешно лечится при своевременном обращении к врачу.

Лечение нарушений менструального цикла преимущественно консервативное (медикаментозное). Исключение составляют случаи, когда симптоматику вызвали заболевания половых органов – эндометриоз, миома матки, опухоли яичников и т.д. – в таких случаях индивидуально решается вопрос о необходимости оперативного лечения.

Гинеколог подбирает препараты для лечения на основе тщательного анализа данных обследования, контролирует ход лечения и его результаты. Часто для коррекции существующих проблем нужна гормональная терапия. Самостоятельно назначать себе препараты для нормализации цикла категорически не рекомендуется! Миновав этап консультации доктора, Вы рискуете пропустить серьезное гинекологическое заболевание. Кроме того, препараты подбираются с учетом всех показаний, противопоказний и индивидуальных особенностей.

Лечение будет гораздо эффективней и безопасней, если медикаменты для Вас подберет врач, который имеет в этом большой опыт!