Отрицательный резус-фактор и беременность: как избежать конфликтов?

Мать отвергает собственного малыша — такое явление бывает не только в неблагополучной семье, но также при резус-конфликтной беременности. Иммунологическая несовместимость крови беременной и плода нередко приводит к резус-конфликту, который довольно трудно преодолеть.

Его итогом могут стать серьезные осложнения — самопроизвольный аборт, преждевременные роды, гемолитическая болезнь плода.

Избежать резус-конфликта можно, если соблюдать меры профилактики. Как это правильно сделать — читайте в нашей статье!

Разберемся с терминами: что такое «резус-фактор» и «резус-конфликт»?

Резус-фактор (резус-принадлежность) человека зависит от наличия антигенов D на мембранах эритроцитов. Если эти антигены есть, то резус крови положительный (Rh+), если нет — отрицательный (Rh-). Подавляющее большинство людей являются носителями антигенов D, и только у 15% населения земли они отсутствуют.

Резус-фактор — генетическая особенность, которая передается по наследству и остается с человеком на всю жизнь. Изменить эту особенность невозможно никакими способами. Rh крови не влияет на самочувствие и здоровье человека и приобретает важное значение в двух случаях:

во время переливания крови;

в период гестации.

Резус-конфликт (резус-сенсибилизация) при беременности — это выраженная иммунная реакция женского организма на кровь плода. Возникнуть иммунная реакция может только в том случае, если у беременной Rh-, у ее партнера Rh+, а ребенок унаследовал резус-принадлежность отца.

При любых других вариантах резус-сенсибилизация появиться не может ⇩⇩⇩

У плода Rh начинает формироваться с 6–8 недели гестации. Если после этого срока произойдет контакт эритроцитов матери и плода, то организм беременной начнет вырабатывать антитела. Такой процесс называется сенсибилизацией: женский организм воспринимает эритроциты плода как «врагов» и включает против них иммунную защиту. Резус-конфликт во многом напоминает аллергическую реакцию, когда иммунная система видит угрозу в веществах, не представляющих никакой опасности для организма.

Материнские антитела, которые синтезируются при резус-конфликте, способны «нападать» на эритроциты плода, вызывая их массовый гемолиз (разрушение). Это приводит к выделению непрямого билирубина — токсичного вещества, повреждающего ткани плода.

В связи с опасностью резус-конфликта всем парам, планирующим беременность, рекомендуется заблаговременно сдать анализ на группу крови и резус-фактор. Эта простая процедура не займет много времени, но даст вам ценную информацию о возможных проблемах после зачатия. Выполняется исследование в любой диагностической лаборатории.

Вероятность иммунной реакции у беременной с Rh-

Если женщина беременна впервые, то риск появления у нее антител стремится к нулю: слишком мала вероятность, что произойдет контакт крови плода и матери. Как правило, контакт происходит во время появления малыша на свет, после чего и стартует иммунная реакция. С каждой последующей беременностью иммунная реакция нарастает и риск развития резус-сенсибилизации увеличивается.

Кроме этого, вероятность сенсибилизации повышают:

искусственные и самопроизвольные аборты;

внематочная беременность;

преждевременная отслойка плаценты;

амниоцентез (исследование околоплодных вод);

биопсия хориона (исследование ткани внешней оболочки зародыша);

кордоцентез (исследование пуповинной крови плода);

некоторые акушерские манипуляции. Например, наружный акушерский поворот (переворачивание плода, который находится в неблагоприятном для родов положении);

повышенная проницаемость гематоплацентарного барьера;

травмы органов брюшной полости.

Тактика ведения отрицательно-резусных беременных

При постановке беременной на учет акушер-гинеколог назначает женщине анализ на резус-фактор. Будущий отец ребенка должен пройти аналогичное исследование либо иметь на руках подтверждение ранее пройденного анализа. Если выясняется, что у беременной Rh-, а у супруга Rh+, то беременность ведется более пристально: женщина регулярно сдает анализ на антирезусные антитела (иммуноглобулины М и G).

Первый анализ на антитела сдается после постановки беременной на учет и определения ее резус-фактора. Если антитела обнаруживаются, то беременность считается резус-сенсибилизированной. В этом случае исследование на антитела проводится каждый месяц. В зависимости от течения беременности, анамнеза, уровня антител женщина может наблюдаться как в женской консультации, так и в специализированном центре, где определяется дальнейшая врачебная тактика и решается вопрос о способе и сроках родоразрешения.

Если после постановки на учет антитела у женщины не были обнаружены, то она продолжает регулярно сдавать анализ на иммуноглобулины М и G вплоть до родоразрешения либо до профилактического укола иммуноглобулина в 28 недель гестации.

Профилактика резус-несовместимости

Всем беременным с Rh-, у которых не обнаружены антитела, рекомендуется на 28–30 неделе гестации введение антирезусного иммуноглобулина. Этот препарат способен связывать антигены D, попавшие в кровь женщины, и таким образом предотвращать иммунную реакцию.

Женщинам, прошедшим терапию иммуноглобулином, в последующие месяцы беременности сдавать анализ на антитела не нужно: После введения препарата в крови будет присутствовать небольшое количество антител, и это — абсолютно нормальное явление.

Укол иммуноглобулина выполняется не только на 28–30 неделе гестации. Он также должен быть сделан в течение трех суток после:

аборта;

выкидыша;

проведения амниоцентеза, биопсии хориона;

родов, если ребенок родился с Rh+.

После рождения младенца пуповинная кровь берется на анализ и отправляется в диагностическую лабораторию с целью выявления резуса ребенка. Обычно результаты исследования готовы через сутки. Если у младенца Rh-, то никакого риска нет и ничего вводить женщине не нужно. Если у младенца Rh+, то женщине обязательно вводится иммуноглобулин, что позволяет исключить иммунную реакцию при следующих беременностях.

Иммуноглобулин поставляется в стационары в ограниченном количестве, и на всех рожениц его может не хватать, Поэтому лучше заблаговременно узнать, где он есть в наличии и поставить препарат в аптеке на бронь.

Еще одно показание для применения иммуноглобулина — это кровотечение во время беременности. Беременной с Rh- нужно быть крайне внимательной к своему организму. Если возникло даже небольшое кровотечение или появились мажущие выделения из влагалища, необходимо как можно быстрее сделать укол иммуноглобулина, чтобы антитела против плода не выработались. Помните, что для введения препарата у вас есть всего лишь 72 часа! И за это время вам нужно успеть сдать анализ на антитела, так как укол иммуноглобулина выполняется только при их отсутствии.

Определение резус-принадлежности ребенка во время беременности

После 10 недели гестации у беременной есть возможность узнать резус- принадлежность плода, которая определяется по крови матери методом ПЦР. Точность исследования — от 70%. Чем больше срок беременности, тем выше точность анализа.

Исследование является довольно редким и выполняется далеко не во всех диагностических лабораториях.

Возможные последствия иммунного конфликта

Материнские антитела, проникая в кровоток плода, разрушают его эритроциты. Так возникает гемолитическая болезнь плода и новорожденных, которая приводит к развитию анемии, интоксикации, нарушению работы различных органов.

Отечный вариант гемолитической болезни можно диагностировать еще во время беременности при проведения УЗИ плода. Ультразвуковое исследование обнаруживает:

отечность плаценты;

многоводие;

скопление экссудата в брюшной, плевральной полости;

гипертрофию печени, селезенки, миокарда, утолщение стенок кишечника;

«позу Будды» — живот плода увеличен в размерах, а ножки расставлены в разные стороны

При желтушном варианте гемолитической болезни клинические симптомы появляются после рождения ребенка:

при исследовании крови обнаруживается высокий уровень непрямого билирубина;

кожа малыша приобретает желтушную окраску;

у новорожденного может наблюдаться увеличение селезенки, печени, сердца, лимфоузлов.

Лечение последствий резус-сенсибилизации

Наиболее действенный способ лечения тяжелой резус-несовместимости — внутриутробное переливание крови, которое проводится при наличии у плода выраженной анемии. Во время процедуры под контролем УЗИ в вену пуповины плода вводится эритроцитарная масса.

Процедура позволяет:

улучшить состояние плода за счет поддержания объема эритроцитов выше критического;

сгладить иммунную реакцию женского организма.

Однако даже внутривенное переливание крови не является панацеей при гемолитической болезни плода. В дальнейшем эту процедуру нужно или повторять, или ставить вопрос о досрочном родоразрешении.

После рождения ребенка его лечением занимается врач-неонатолог. При необходимости младенца помещают под специальную фотолампу. Ультрафиолетовые лучи проникают через кожный покров и способствуют образованию водорастворимой формы билирубина, которая быстро выводится из организма.

При наличии гемолитической болезни у малыша грудное вскармливание запрещается на несколько недель. Если гемолитическая болезнь отсутствует, то матери после укола иммуноглобулина разрешается грудное вскармливание. Препарат вводят один раз, что позволяет предотвратить развитие резус-конфликта в следующую беременность.