Эрозия шейки матки
Причин, по которым происходит сбой репродуктивной системы, довольно много — иногда это целый комплекс факторов, внутренних и внешних. Внутренние — это аномалии развития половых органов, гормональный дисбаланс, последствия прерываний беременности и осложненных родов. Внешние — регулярные стрессы, инфекционные болезни, слишком раннее начало половой жизни, частая смена партнеров и незащищенный секс, плохая экологическая обстановка, недостаточная гигиена и так далее. По происхождению болезни можно также разделить на несколько групп:
— вызванные воспалительным процессом, размножением болезнетворных микроорганизмов;
— связанные с гормональными сбоями;
— гиперпластические, то есть связанные с образованием различного рода опухолей, кист и так далее.
Кольпит
При кольпите воспаляется и отекает слизистая влагалища, появляются желтоватые или сероватые выделения с неприятным запахом, жжение или зуд. Развитию этого состояния способствуют инфекции (хламидиоз, гарднереллез, микоплазмоз, кандидоз, стрептококки и другие). Кольпит и вызывающие его инфекции могут поразить шейку матки, матку, яичники. Это, в свою очередь, может вызвать эндометрит (воспаление слизистого слоя матки), эрозию шейки матки, проблемы с зачатием или вынашиванием. Для диагностики врач берет мазки из влагалища, канала шейки матки или из мочеиспускательного канала, возбудителя инфекции определяют лабораторно. После этого проводится комплексное консервативное лечение.
Сальпингоофорит (аднексит)
Это воспалительный процесс в яичниках и придатках матки. Иногда встречается оофорит — поражение одних лишь яичников, или сальпингит — воспаление придатков. Корень проблемы — инфекционные процессы, обострившиеся на фоне переохлаждения или снижения иммунитета, заболевания, передающиеся половым путем, последствия прерываний беременности, осложненных родов, повреждения матки при установке или удалении внутриматочных спиралей и другие факторы.
Острая форма сальпингоофорита (то есть первые симптомы) обычно проявляется ноющими болезненными ощущениями в нижней части живота, которые отдают в поясницу или в бок, повышением температуры, появлением выделений с неприятным запахом, сбоями менструального цикла, может быть общее недомогание и головная боль. Если не обратиться к врачу и не пролечить болезнь сразу, она может стать хронической. Не вылеченный аднексит опасен образованием спаек, внематочной беременностью, развитием воспаления в брюшине и бесплодием.
Для диагностики делается УЗИ, берутся мазки из влагалища и цервикального канала. Лечение зависит от того, острый процесс или хронический.
Эндометриоз
При этом заболевании клетки эндометрия (слизистого слоя матки) распространяются на другие органы и могут оказаться там, где они быть не должны: на шейке матки, в придатках, даже в брюшной полости или в легких. Различают внутренний эндометриоз (он встречается чаще всего) — когда такие участки эндометрия располагаются только в мышцах матки (аденомиоз), в трубах и яичниках, — и внешний, экстрагенитальный, — когда клетки эндометрия появляются в других органах, в том числе отдаленных.
Точные причины развития эндометриоза до сих пор не ясны, но считается, что роль играет некий системный сбой в гормональной и иммунной системе, может повлиять и наследственная предрасположенность. К факторам риска относят сложности при родах, поздние роды, кесарево сечение, аборт.
Для эндометриоза характерны боли в нижней части живота, болезненные менструации, мазня или кровотечения перед и после менструации. Если клетки эндометрия находятся в кишечнике, то из-за спаечного процесса может развиться непроходимость. Эндометриоз может достаточно долго протекать со смазанными симптомами или без них. Если упустить начало болезни, последствия могут быть очень тяжелыми: кроме невозможности зачать, это анемия и упадок сил (из-за возможных кровотечений), неврологические нарушения, перерождение тканей эндометрия в злокачественное новообразование.
Для диагностики эндометриоза используется много методов: УЗИ, лапароскопия, гистероскопия, биопсия. Лечение назначается индивидуально, в основном это гормональная терапия, по показаниям назначается малоинвазивная лапароскопическая операция.
Эндометриоз научились определять по анализу крови
Как сохранить женское здоровье после 30 лет: советы гинеколога
7 фраз, которые нельзя говорить бездетным парам.
Миома матки
Это доброкачественное образование, которое часто диагностируют после 35-40 лет, хотя оно бывает и у более молодых женщин. Миома образуется из клеток матки, которые начинают хаотично делиться. Причина — повышенное образование эстрогенов и прогестерона. Впрочем, даже при нормальной продукции этих гормонов может возникнуть миома, просто пока эти гормоны вырабатываются организмом, миома может расти, а когда гормональная функция затухает (например, во время менопаузы), миома останавливает свой рост и уменьшается. Другие факторы риска — это наследственность, сахарный диабет, ожирение, воспалительные процессы половой системы и не только, последствия выскабливаний и абортов, тяжелые роды, внутриматочные спирали, постоянные нервные перегрузки.
Миома может долго не проявлять себя, но если она большого размера, могут появиться обильные менструации, резкая боль в нижней части живота, запоры, сложности с зачатием, невынашивание беременности.
Чтобы вовремя обнаружить миому, важно раз в полгода-год проходить осмотр гинеколога, который, в зависимости от размеров опухоли и состояния пациентки, определит тактику лечения. Небольшую миому, наличие которой не сопряжено ни с какими негативными ощущениями, можно наблюдать и периодически проверять (делать УЗИ). Если миома большая, сопровождается неприятными симптомами, используется медикаментозное (гормональное, противовоспалительное) или хирургическое лечение.
Эрозия шейки матки
О том, что обнаружена эрозия, слышит на приеме у гинеколога чуть ли не каждая вторая пациентка. Однако нужно отличать истинную эрозию от эктопии, ведь тактика лечения и наблюдения в этих двух случаях разная.
При эктопии, или псевдоэрозии, клетки канала шейки матки распространяются на влагалищную часть. Это состояние не является заболеванием и лечить его не нужно, но наблюдаться у гинеколга необходимо.
Истинная эрозия — это как бы рана на поверхности слизистой шейки матки, которая возникает по разным причинам. Это могут быть механические поражения, болезни, передающиеся половым путем, гормональные сбои. Чаще всего эрозию женщина не замечает, и диагностировать ее может только гинеколог. Кроме осмотра, врач проводит расширенную кольпоскопию, биопсию, затем ткани отправляются на цитологию. Также нужно сдать мазки на ЗППП. Эрозию нужно лечить комплексно: нейтрализовать воспаление, инфекцию, если они есть, а затем — удалить пораженные участки слизистого слоя шейки матки с помощью радиохирургии или лазера.