Это очень древняя операция. Ее начали практиковать еще в Древней Греции и Риме (7 век до н.э.). Не разрешалось погребать умершую беременную женщину. Плод обязательно вынимали, посредством чревосечения. Через некоторое время, мастерство врачей достигло того, что младенца удавалось спасти.
В 16 в. французский врач Амбруаз Паре предложил оперировать живых беременных. Но исход был летальным на 100%, т.к. матку не зашивали, надеясь на ее сократительные функции. В 19 в. матку стали удалять вовсе. Смертельность сократилась. А еще позже разрез стали зашивать. Таким образом, было спасено множество детских и материнских жизней.
Тазовый варикоз — как определить, уменьшить симптомы и предупредить
Тазовый варикоз (или варикоз вен малого таза) встречается у 25% женщин от 18 до 45 лет и может вызывать дискомфорт и хронические боли, которые мешают жить и работать1. Точные причины возникновения тазового варикоза неизвестны. Но существует ряд факторов, которые вызывают заболевание, а специалисты разработали лечение и методы его предупреждения.
Виды кесарева сечения, показания и противопоказания
Их всего два. Плановое и экстренное.
Плановая операция делается по следующим показаниям:
- Особенности строения матки
- Крупный плод, малый таз
- Предлежание плаценты (перекрытие родовых путей)
- Рубцы на матке или опухоли
- Заболевания органов, возникшие до беременности (почки, сердце, аритмия и т.д.)
- Сложная беременность (гестоз, эклампсия)
- Положение плода тазовое или поперечное
- Многоплодие и ЭКО
- Генитальный герпес — разрез при такой операции делают горизонтальный.
Экстренное родоразрешение проводят в следующих случаях:
- Слабая родовая деятельность или ее отсутствие
- Отслойка плаценты (риск для жизни как матери, так и малыша)
- Разрыв матки
- Гипоксия плода (острая)
- Смерть матери — в таких случаях разрез делают вертикальный.
Кесарево сечение бывает двух видов:
- Плановое — операция проводится по медицинским показаниям, которые возникли еще до беременности или в период вынашивания плода.
- Экстренное — проводится в тех случаях, когда во время родов возникли серьезные осложнения, угрожающие жизни женщины или ребенка.
Среди показаний для кесарева сечения выделяют абсолютные и относительные. Как бы там ни было, следует помнить, что только врач решает, каким способом будет рожать женщина. Он же полностью отвечает за исход родов и последствия кесарева сечения для ребенка.
Абсолютные показания для операции
Абсолютные показания для проведения оперативных родов — это факторы, несущие серьезную угрозу для матери и ребенка, или патологии, при которых естественный процесс родов невозможен. К таковым относятся:
- гинекологические операции, проведенные ранее на шейке матки;
- невозможность прохождения младенца по родовым путям из-за анатомических особенностей тазовых костей или приобретенных деформаций вследствие травм или новообразований;
- крупные размеры плода и вес, превышающий 4,5 кг;
- наличие маточных рубцов в результате проведенных в прошлом полостных операций;
- отслоение плаценты раньше срока и неправильное предлежание;
- новообразования органов малого таза доброкачественного или злокачественного характера — маточные миомы, полипы, кисты и др.;
- возникшее в результате патологических родов кислородное голодание плода, угрожающее жизни ребенка;
- судороги и потеря сознания в процессе родовой деятельности;
- ребенок в матке расположен поперек, в процессе схваток расположение не изменилось;
- плод лежит ягодицами к выходу, а его вес превышает 3,6 кг.
Многоплодные беременности также являются показанием для проведения кесарева сечения, но решение врача зависит от многих индивидуальных особенностей самой роженицы, так и течения беременности.
Относительные показания
Кесарево сечение: виды, показания, последствия, плюсы и минусы Относительными считаются показания, при которых женщина допускается к естественным родам, но всегда существует риск возникновения осложнений, представляющих серьезную угрозу как для нее самой, так и для младенца.
Поэтому в таких случаях операционная всегда должна быть подготовлена для экстренной операции.
Относительными показаниями являются:
- хронические заболевания роженицы, не связанные с ее состоянием, но способные вызвать серьезные осложнения в процессе родовой деятельности, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, почечная недостаточность, генитальная герпесная инфекция, болезни органов дыхания;
- первые роды после 35 лет или когда перерыв между родами слишком большой;
- затянувшееся течение беременности;
- варикозное расширение вен малого таза (опасность заключается в потенциальном кровотечении, которое сложно купировать);
- венерические заболевания матери, которыми ребенок может заразиться при прохождении по родовым путям;
- патологии, которые можно отнести к негативному акушерскому анамнезу: неоднократное самопроизвольное прерывание беременности, рождение мертвого ребенка, бесплодие на протяжении многих лет.
Важно ! Ни один врач-акушер не станет рисковать жизнью пациентки и ее будущего ребенка.
В результате тщательного обследования будет принято адекватное решение о способе безопасного родоразрешения.
Плюсы и минусы кесарева сечения
При абсолютных показаниях к оперативным родам сама возможность появления на свет малыша в условиях патологического состояния матери уже можно считать чудом медицины. Ведь при естественных родах он мог не появиться вовсе. Каждая женщина, планирующая стать матерью, хотела бы знать, какие могут быть плюсы и минусы при кесаревом сечении.
Преимущества операции
Для ребенка основной плюс состоит в отсутствии стресса, который он обязательно получит, если будет проходить по родовым путям.
Плюсы кесарева сечения для матери и ребенка:
- отсутствие гинекологических травм, разрывов влагалища или промежности, которые обычно сопровождают естественный процесс родов;
- возможность избежать обострения геморроя, которое неизбежно в результате потуг;
- женщине, которой было проведено кесарево сечение, вряд ли грозит опущение органов мочеполовой системы, как это может случиться после родов;
- ребенок не проходит через естественные родовые пути матери, а это значит, что он застрахован от удушья в результате обвития пуповиной или кислородного голодания;
- практически нулевые риски получения родовых травм младенцем;
- кесарево сечение длится не больше 40 минут, а роды могут затянуться на сутки;
- женщина не ощущает никакой боли в момент появления ребенка на свет;
- отсутствуют проблемы, связанные с половой жизнью в послеродовый период, раз нет травм и разрывов, значит, нет и дискомфорта.
Минусы кесарева сечения
Основные минусы оперативных родов:
Восстановительный период после операции намного дольше, чем после естественных родов, хотя это индивидуальный показатель. Все зависит от показаний к проведенной операции, возраста роженицы, исхода кесарева сечения и соблюдения женщиной всех необходимых рекомендаций.
Чем плохо кесарево сечение для женщин, так это возможным развитием эндометрита и нарушением сократительной способности матки. Эти патологии влекут за собой воспалительные процессы, чаще всего приобретающие хроническую форму.
Развитие спаечного процесса, который в дальнейшем может стать причиной образования опухолей и узловых миом на матке. А также развитие послеоперационной дискинезии кишечника.
Первые дни после операции сильно болит шов, женщине ставят обезболивающие препараты, на фоне этого может пропасть лактация или не появиться вовсе. Для женщины это нежелательный сценарий, в будущем может развиться опухоль в молочной железе.
Минус кесарева сечения для ребенка в том, что его не сразу приносят матери и прикладывают к груди. Его иммунная система еще не совершенна, а молоко матери обладает бактерицидным свойством.
Естественное снижение иммунитета женщин в результате оперативного вмешательства может стать причиной развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
Нарушение кровообращения, которое неизбежно при любой полостной операции, может вызвать образование тромбов. Послеоперационный период требует постоянного контроля женского здоровья.
Не каждая женщина понимает, что беременность завершена, ребенок родился и требует внимания матери. Отсутствие естественного родового процесса может стать психологической травмой для молодой мамы.
Следующие роды, скорее всего, будут проведены оперативным путем. А беременеть можно не раньше чем через два года после кесарева сечения.
Можно сделать вывод, что при кесаревом сечении плюсы и минусы имеют индивидуальный характер, а также возможны равные риски, как для матери, так и для ребенка.
Бесспорный плюс для малыша в том, что для его здоровья, а тем более жизни, опасности кесарево сечение не представляет. Наоборот, младенец застрахован от получения родовых травм и развития детского церебрального паралича.
Больше всего рискует женщина, но это оправданная жертва ради того, чтобы познать радость материнства.
Рождение ребенка не всегда возможно естественным путем. Нередко акушеры прибегают к кесареву. Стоит отметить, что данный способ родоразрешения имеет положительные и отрицательные моменты. Рассмотрим подробнее кесарево сечение, плюсы и минусы такой операции, назовем показания к ее осуществлению.
Какие показания для кесарева сечения ?
Прежде чем подробно рассмотреть кесарево сечение, назвать плюсы и минусы, отметим что это оперативное вмешательство планируется заранее. Медики проводят подготовку беременной, настраивают на операцию. Необходимость ее проведения обуславливается состоянием, как самой беременной, так и плода. При этом принято выделять:
относительные показания — ситуации, при которых проведение хирургической процедуры снижает риск развития осложнений;
абсолютные показания — состояния, при которых операция становится единственным способом появления малыша на свет.
Так среди относительных показаний для проведения кесарева, акушеры выделяют:
- анатомически узкий таз 1 степени;
- масса плода больше 4 кг, когда предлежание головное, и свыше 3,6 кг — при тазовом;
- переношенная беременность;
- выраженное расширение вен влагалища и вульвы;
- пороки развития матки;
- слабая родовая деятельность;
- возраст больше 35 лет;
- гестоз;
- инфекции репродуктивной системы.
Абсолютные показания к кесареву сечению
В таких случаях операция становится жизненно необходимой — прохождение малыша по родовым путям имеет высокий риск его гибели. Среди состояний, которые имеют абсолютные показания к кесареву, выделяют:
- анатомическое сужение таза 3-4 степени;
- деформация тазовых костей опухолями, травмами;
- наличие опухолевидных образований большого размера (миома матки, опухоль яичников);
- полное или частичное предлежание плаценты;
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
- острая гипоксия плода;
- угрожающее нарушение целостности детородного органа — разрыв матки;
- рубцовые изменения на матке;
- эклампсия;
- поперечное расположение плода в матке.
Экстренное кесарево сечение — показания
Рассказывая про кесарево сечение, плюсы и минусы операции, необходимо отметить, что порой решение о проведении его принимается незадолго до начала родоразрешения или в ходе начавшихся родов. Экстренное кесарево сечение помогает сохранить жизнь малышу, исключить осложнения родового процесса. Показаниями для его осуществления являются:
- Клинически узкий таз. При таком нарушении размеры таза не соответствует размерам малыша. Из-за этого он не может самостоятельно продвигаться по родовым путям.
- Преждевременное отхождение околоплодной жидкости, при котором стимуляция родовой деятельности препаратами не приносят результата.
- Отслоение плаценты. При таком нарушении младенец перестает получать кислород, все еще пребывая в утробе матери. Развивается гипоксия, которая может привести к летальному исходу.
- Маточное кровотечение. Нарушение, при котором прерывается связь детского места с маточной стенкой, что приводит к нарушению целостности сосудов.
- Разрыв матки.
- Косое или поперечное расположение ребенка в маточной полости.
- Выпадение петель пуповины или их близкое расположение к маточному зеву. В такой ситуации естественные роды чреваты тем, что плод, продвигаясь по родовым путям, может получить удушье.
Кесарево сечение без показаний
Многие будущие мамы, думая о том, как облегчить страдания и боль, что сопровождают роды, спрашивают врачей про кесарево без показаний. Стоит отметить, что подобная практика используется медиками редко.
Акушеры напоминают будущим мамам: кесарево сечение — это оперативное вмешательство, сопряженное со множеством последствий (аллергия на наркоз, высокий риск инфицирования послеоперационной раны).