Во время беременности и в процессе родов женский организм претерпевает много изменений. Не все из них обратимы, а некоторые — и вовсе могут повлечь за собой серьезные последствия для здоровья.
— Какие процессы происходят с организмом женщины после родов?
— Послеродовый период — это время, в течение которого происходит восстановление органов и систем, подвергнувшихся изменениям в связи с беременностью и родами, в исходное дородовое состояние. Этот период длится 6-8 недель. Сокращается матка, происходит эпителизация ее внутренней поверхности, постепенно уменьшается объем влагалища.
Происходят определенные изменения в гормональной системе, по дородовой «схеме» начинают работать яичники. И только молочные железы в это время, напротив, активизируются.
Однако что касается восстановления тазового дна, то тут все не так просто. После родов мышцы перерастянуты, ослаблены, их тонус снижен, влагалище расширено, есть отек. Мышцам, связкам и слизистой малого таза нужно порядка 6 месяцев на восстановление. Но изменения, произошедшие с ними, являются необратимыми, и в дородовое состояние само по себе тазовое дно не вернется.
Во время беременности и родов вырабатывается гормон релаксин, который расслабляет мышцы таза и матки. Влияние этого гормона на организм женщины продолжается в течение 5-6 месяцев после родов и дольше. Поэтому до этого срока восстанавливать тазовое дно нельзя.
— К каким изменениям приводят все эти процессы?
— Это анатомические, физиологические, психические и эмоциональные изменения. Во время родов происходят перерастяжения и повреждения мышц, фасций и связок.
Вообще, роды — это физиологический процесс, но они могут быть и травматичными. Например, после разрывов или эпизиотомии в месте травмы необходимо восстановление мышц, связок, кожи и слизистой.
По некоторым данным, любая беременность, длящаяся более 20 недель, независимо от способа родоразрешения, повышает риск патологии тазового дна.
После нормальных и оперативных вагинальных родов тонус и сила сокращений мышц тазового дна снижаются на 53% и 65% соответственно.
Таким образом, все роды приводят к изменениям в организме женщины. Особенно страдают органы малого таза. Часть изменений являются обратимыми, а часть — необратимые, и они могут приводить к тяжелым последствиям, если не заниматься восстановлением.
В связочном аппарате малого таза происходит нарушение обмена коллагена и снижение его синтеза, что способствует развитию опущения стенок влагалища. Нарушается подвижность и положение уретры, и это становится одной из причин дисфункции тазового дна, включая недержание мочи.
Если мышцы и связки ослабевают или повреждаются, то под действием силы тяжести и при повышении внутрибрюшного давления происходит вначале опущение, а затем и выпадение того или иного органа через влагалище.
— К каким еще проблемам могут привести эти изменения?
— Как правило, весь ужас ситуации женщина осознает, когда по окончании послеродового периода (6-8 недель после родов) начинает жить половой жизнью. Оказывается, что снижена чувствительность влагалища, оно стало шире, а рубец после эпизиотомии или разрывов доставляет сильную боль.
Кроме этого, возникают следующие проблемы.
Нарушение мочеиспускания.
Часто после родов появляется стрессовое недержание мочи, которое может произойти из-за опущения передней стенки влагалища и мочевого пузыря или после травматизации уретры в родах. Если это состояние само не проходит, его можно корректировать с помощью лазера или путем введения гиалуроновой кислоты.
Также может возникать затруднение при мочеиспускании, когда сложно начать мочиться или полностью опорожнить мочевой пузырь.
Недержание кала и газов.
Боль в промежности (особенно в области рубца). Чаще всего возникает, если при родах были разрывы, эпизиотомия и перинеотомия. Тогда рубец может болеть и тянуть, из-за чего женщине больно сидеть, заниматься сексом и даже носить тесную одежду.
Тазовая боль.
Опущение стенок влагалища — пролапс гениталий.
Перерастяжения и разрывы, рубцы и деформация вульварного кольца.
Сексуальные дисфункции. Сюда входят:
снижение количества оргазмов или их отсутствие;
снижение чувствительности влагалища и уменьшение интенсивности оргазмов;
попадание воздуха во влагалище, хлюпающие звуки во время секса;
недостаточность любрикации (сухость).
К сожалению, все эти состояния носят прогрессирующий характер и ухудшают качество жизни:
причиняют тяжелые моральные страдания, становятся причиной психологических проблем;
снижают социальную активность женщины;
ухудшают качество сексуальных отношений и приводят к проблемам в семье.
Помимо этих симптомов, женщина сама может обнаружить, что с тазовым дном есть серьезные проблемы.
Среди признаков:
— ощущение, что «что-то выпадает» из влагалища;
— пальпируется выпячивание стенки влагалища;
— чувство давления, распирания, тянущие боли во влагалище, особенно — при физических нагрузках;
— тянущая боль или чувство тяжести в поясничной области;
— сложности при введении тампона.
Оставаясь не диагностированными вовремя, протекая бессимптомно, эти состояния являются «подводной частью айсберга» и оказывают влияние на качество жизни женщины в целом. Провисание стенок влагалища впоследствии приводит к их опущению, что корректируется хирургическим лечением. Оно имеет свои осложнения, а более 30% прооперированных женщин вынуждены прибегать к повторному оперативному вмешательству. Поэтому «первые звоночки» здесь пропускать никак нельзя.
Таким образом, проблема носит очень тягостный характер, существенно снижает качество жизни и может приводить к психическим расстройствам и депрессиям.
— Когда можно начинать принимать какие-то меры по восстановлению организма после родов?
— Через 2 месяца после родов женщина должна прийти на плановый осмотр к гинекологу. Затем через 6 месяцев нужно посетить врача для оценки состояния тазового дна, так как к этому моменту (при условии отсутствия грудного вскармливания) должно произойти окончательное восстановление влагалища и мышц малого таза. До этого времени оценивать состояние тазового дна не стоит.
— В чем заключается комплексное восстановление интимной сферы женщины после родов?
— Это:
реабилитация мышц тазового дна;
восстановление эластичности и уровня увлажненности слизистой;
восстановление поврежденных структур: мышц, связок, вульварного кольца.
Разрабатывается комплекс индивидуальных лечебных мероприятий, направленный на восстановление мышц и связочного аппарата. Также врач обучает пациентку упражнениям, которые можно выполнять самостоятельно дома с целью укрепления ослабленных мышц и расслабления спазмированных.
Среди методов укрепления мышц тазового дна одним из самых простых является тренировка при помощи электростимуляции. Этот вид физиотерапии стимулирует мышцы при помощи специальных электрических датчиков. По сути, это модификация упражнений Кегеля, только в данном случае мы уверены, что тренируются нужные мышцы.
Излечение или улучшение симптомов после курса электростимуляции происходит у 70-80% женщин.
Электростимулятор вводят во влагалище, он лежит на определенных мышцах и сокращает их. Эффект наступает после четырехнедельного курса. Заниматься нужно ежедневно в течение 15-20 минут и не бросать тренировки после этих 4 недель, чтобы всегда поддерживать мышцы в тонусе.
Мышцы тазового дна также можно тренировать с силиконовыми грузами. Они бывают разного веса — от 20 до 70 г. Женщина вводит такой груз во влагалище на расстояние 3-4 см от входа и стоя пытается его удержать, сокращая и расслабляя мышцы. Начинать лучше с небольшого веса. Упражнения нужно делать ежедневно, так что этот способ подойдет только для активных дисциплинированных женщин.
Тренажеры бывают очень технологичные: например, они подключаются к специальному приложению через Bluetooth, чтобы женщина могла следить за силой и порядком сокращения мышц.
Укрепление и тренировка мышц тазового дна обеспечивают:
— улучшение трофики и повышение эластичности тканей малого таза;
— улучшение сексуальной функции;
— повышение сознательного самоконтроля над оргазмом;
— значительное уменьшение болевых ощущений при родах;
— восстановление мышечного тонуса влагалища в послеродовом периоде;
— профилактику и лечение опущения органов малого таза.
Лечение рубцовых изменений на сегодняшний день заключается во введении филлера в область рубца с помощью специальной методики. Она позволяет устранить боль за счет «подушечки», которая создается при введении гиалуроновой кислоты. Эффекта хватает на 4 месяца, но, как правило, после рассасывания филлера рубец уже не болит.
С помощью лазера восстанавливают эластичность тканей, также этот метод используют для профилактики опущения стенок влагалища.
Начинать лечение лазером можно только через 6 месяцев после родов или после прекращения лактации.
Во время процедуры металлическая вагинальная насадка вводится во влагалище, и в течение 1-2 минут происходит обработка всей слизистой. Лазер вызывает термическое повреждение фиброзных нитей, появляется асептическое воспаление, которое приводит к синтезу клеток соединительной ткани, они активируют волокна коллагена и эластина. В результате слизистая подтягивается и «становится» на место, проходят боли во время половой жизни, также фиксируется зона вокруг уретры, вследствие чего проходит недержание мочи.
Процедура безболезненная: во влагалище чувствуются лишь легкое тепло и вибрация. Необходимо сделать минимум 3 процедуры с интервалом 1-1,5 месяца, затем ежегодно повторять.
Выбор метода лечения зависит от многих факторов, а именно от:
степени опущения внутренних половых органов;
наличия и характера сопутствующей гинекологической патологии;
возможности и необходимости сохранения или восстановления детородной и менструальной функций;
особенностей нарушения функции толстой кишки и сфинктера прямой кишки;
возраста пациентки;
сопутствующей экстрагенитальной патологии.
— Какие еще нюансы здесь нужно учесть?
— Женщины в период после родов чаще всего задумываются о фигуре, и первое, что они начинают делать, — это качать пресс. Делать этого ни в коем случае нельзя, если есть изменения на тазовом дне. Так как если влагалище расширено, то под действием пресса повышается внутрибрюшное давление, которое выталкивает стенки влагалища, мочевой пузырь и прямую кишку, тем самым формируя у женщин опущение тазовых органов.
Чтобы избежать опущения, после родов важно на несколько месяцев полностью исключить любые нагрузки на мышцы живота.
Нельзя поднимать тяжести.
В это время нужно стараться как можно чаще напрягать мышцы бедер, так как во время таких упражнений включаются также мышцы тазового дна.
Если есть возможность, ездите на велосипеде, плавайте брассом не меньше двух часов в неделю.
Полезна скандинавская ходьба и ходьба по лестнице. В силу многообразия клинической картины дисфункции тазового дна и вовлечения в патологический процесс соседних органов (кишечника, мочевого пузыря) подход к лечению пациенток должен быть мультидисциплинарным и предусматривать участие не только гинеколога, но и уролога, проктолога, сексолога и физиотерапевта.