Уход за новорожденным в родильном доме

Автор: | 18 июля, 2022

Первые дни жизни — самые трудные для новорожденного. Он пришел в новый для него мир. Он впервые стал самостоятельно дышать, питаться, вступил в контакт с множеством микробов. У него все впервые. Поэтому первую неделю жизни новорожденные вместе с мамами проводят в родильном доме, где акушеры и детские врачи тщательно наблюдают за их состоянием.

Базовая помощь новорожденному в родильном зале:

  1. Готовность к первичным реанимационным мероприятиям. Независимо от прогноза и степени риска рождения ребёнка в асфиксии, весь медицинский персонал, участвующий в приёме родов (неонатолог, акушер-гинеколог, акушерка, анестезиолог) должны быть готовы к оказанию первичной реанимационной помощи.
  2. Обсушивание новорождённого, осмотр. Испарения с поверхности кожи приводят к снижению температуры тела новорождённого в течение нескольких секунд после рождения — это интенсивный сенсорный стимул, вызывающий спонтанное дыхание после рождения. В этот момент потеря тепла носит физиологический характер, её невозможно избежать. Но дальнейшая потеря тепла очень вредна. Поэтому ребенок принимается в подогретые сухие пеленки, промокается ими и накрывается новыми теплыми пеленками на животе у мамы.
  3. Оценка состояния новорожденного. После обсушивания необходимо оценить состояние ребёнка и определить, нуждается ли он в реанимационных мероприятиях. Оценка по шкале Апгар проводится через 1 минуту и через 5 минут после рождения ребенка. Первый осмотр новорожденного желательно проводить непосредственно после рождения, на груди у матери, с целью исключения тяжелой патологии и контроля адаптации ребенка. Санация верхних дыхательных путей проводится только по показаниям, зондирование желудка всем новорожденным проводить не рекомендуется. Если состояние ребенка удовлетворительное, после обсушивания кожи его кладут на живот матери (эпигастральная область) и прикрывают тёплой пелёнкой.
  4. Пережатие и отсечение пуповины. Пуповину пересекают стерильными инструментами, после прекращения пульсации сосудов или через 1-3 минуты, но не позднее 10 минут после рождения ребенка.
  5. Первое прикладывание к груди . Сразу же после рождения здоровый ребёнок инстинктивно начинает поиск пищи. В течение нескольких часов жизни новорождённый бодрствует, активен и готов к кормлению. Для того, чтобы первое кормление было успешным, необходимо: после родов обеспечить ребёнку контакт с матерью «кожа к коже»; предоставить матери и ребёнку возможность общаться друг с другом; помочь ребёнку найти грудь, показав матери, как правильно приложить его. Рождение ребенка и первые минуты, и часы сразу после рождения, требуют от матери большого физического и эмоционального напряжения. Консультирование и помощь в родильном зале по вопросам грудного вскармливания сразу после рождения ребенка закладывают основы правильного вскармливания ребенка в последующем. От того, как быстро и правильно ребенок будет приложен к груди в родильном зале, зависит отсутствие многих проблем с грудным вскармливанием в дальнейшем. Кормление грудью способствует сокращению матки и профилактике послеродового кровотечения. Во время первых кормлений грудью мать может почувствовать болезненные сокращения матки и увеличение объема кровянистых выделений. Это нормальный процесс, обусловленный окситоцином, который способствует выделению молока и сокращению матки.
  6. Вторичная обработка пуповинного остатка. Для вторичной обработки пуповины в настоящее время наиболее надежным и безопасным является одноразовый пластмассовый зажим, который накладывается на пуповинный остаток, при этом оптимальное расстояние от кожи живота до зажима составляет 1 см.
  7. Уход за кожей новорождённого в родильном зале . Кожа новорождённого покрыта первородной смазкой защищающей кожу в период внутриутробного развития. Снятие первородной смазки в родильном зале не рекомендуется.
  8. Уход за глазами. Для профилактики инфекционных заболеваний глаз во время первичного туалета новорождённого рекомендуется 1% мазь тетрациклина гидрохлорида (однократное закладывание за нижнее веко).

Анализы после рождения

В родильном доме каждому малышу обязательно проводят анализы на пять наследственных заболеваний. С 2023 г количество этих болезней увеличивается до 36. Их ранняя диагностика особенно важна, ведь от сроков начала специального лечения напрямую зависит здоровье, умственное и психическое развитие ребенка в течение всей его жизни.

Если результаты скрининг-теста нормальные, то об этом не сообщается ни родителям, ни в детскую поликлинику. Если выявлены нарушения, то родителей с малышом вызывают для проведения повторного анализа. Если заболевание будет выявлено, очень важно сразу начать лечение. Дальше процесс лечения таких детей должен находиться под контролем врача-эндокринолога.

Прививки в роддоме

Первые прививки производятся ребенку в родильном доме. Ваш малыш только что родился, и уже в первые сутки жизни ему предстоит первая вакцинация от гепатита В. Она проводится в течение 24 часов после рождения, в/м инъекция в переднюю мышцу бедра.

Вторая прививка, которая также проводится в родильном доме, — против туберкулеза. Ее делают всем здоровым новорожденным, начиная с 3 дня жизни путем внутрикожного введения вакцины БЦЖ- М. На месте введения вакцины на коже наружной поверхности верхней трети левого плеча к моменту выписки новорожденного из родильного дома никаких следов не остается.

Но через 4-6 недель в месте введения вакцины появляется инфильтрат (уплотнение) диаметром 3-8 мм, затем возникает пустула (гнойничок), после чего образуется корочка и, наконец, небольшой втянутый рубчик, остающийся на всю жизнь.

Совместное пребывание мамы и малыша

Во многих родильных домах созданы палаты совместного пребывания матери и ребенка, где ухаживать за новорожденными в первые сутки маме помогает детская сестра. В последующие дни родильница сама ухаживает за младенцем под контролем детской сестры и неонатолога. Если по каким-то причинам (например, по состоянию здоровья мамы) малыша из палаты совместного пребывания временно переводят в общую детскую палату, дежурная медицинская сестра будет постоянно наблюдать и ухаживать за ним там. Поэтому беспокоиться о том, что малыш останется без присмотра, не надо.

При возможности следует отдавать предпочтение совместному пребыванию матери и ребенка. Такое пребывание значительно снижает частоту заболеваний родильниц в послеродовом периоде и частоту заболеваний детей. При этом мама активно участвует в уходе за своим малышом, что ограничивает контакт ребенка с персоналом акушерского отделения, создает благоприятные условия для заселения организма новорожденного микрофлорой матери, снижает возможность инфицирования ребенка флорой роддома. При таком режиме малыш при удовлетворительном состоянии может прикладываться к груди по требованию. Совместное пребывание матери и ребенка, грудное вскармливание способствуют быстрой адаптации обоих в послеродовом периоде, ранней выписке из стационара и более быстрому получению навыков по уходу за ребенком.

При совместном пребывании мамы и малыша все манипуляции, необходимые для ухода за малышом, выполняет мама. В первое пеленание детская сестра обучит маму необходимым навыкам. Если что-то не получается, то всегда можно обратиться за помощью к дежурной медицинской сестре. Как правило, если маме тяжело справляться с новыми обязанностями, существует и возможность отдать малыша в детскую — если не на весь день, то хотя бы на ночь.

Выписка из роддома

При неосложненном течении послеродового периода у родильницы и раннего неонатального периода у новорожденного, положительной динамике массы тела ребенка и при условии возможности правильного и своевременного патронажа мать с ребенком могут быть выписаны домой на 4-5-е сутки после родов.

Перед выпиской из родильного дома неонатолог в каждой палате проводит беседу с родильницами об уходе и вскармливании ребенка в домашних условиях, а дежурная медицинская сестра обрабатывает и перепеленывает ребенка, одевая его в заранее принесенную домашнюю одежду.

Для соблюдения необходимой преемственности в обслуживании новорожденного между родильным домом и детской поликлиникой неонатолог родильного дома отмечает в обменной карте основные сведения о матери: состояние ее здоровья, особенности течения беременности и родов, имевшие место оперативные вмешательства, оценку новорожденного по шкале Апгар, мероприятия, проводимые в родильном зале (если ребенок в них нуждался).

В справке отмечаются также особенности течения раннего неонатального (послеродового) периода: масса тела, длина, окружности головы и груди, состояние на момент рождения и при выписке, дата вакцинации и серия вакцины (если не делали — обоснование ее отвода), данные лабораторных и других обследований, в том числе дата проведения скринингов

В случае несовместимости крови матери и новорожденного по резус-принадлежности или по АВ0-системе (группа крови) в обменной карте отмечают резус-принадлежность, группу крови матери и ребенка и показатели крови малыша в динамике.

В дальнейшем за состоянием малыша будут наблюдать педиатр и другие специалисты детской поликлиники или медицинского центра.


В Школе будущих мам организованных в женских консультациях №3 и №4 города Иваново Вы можете узнать самую актуальную информацию о течении беременности, внутриутробном развитии ребенка, поведении во время родов, послеродовом периоде, основах ухода за новорожденными и грудном вскармливании, а также задать все интересующие Вас вопросы.