Переношенная беременность

Автор: | 27 февраля, 2023

Если предполагаемая дата родов уже прошла, а родовой деятельности нет, равно как и признаков скорого ее наступления, встает вопрос о переношенной беременности. Такое состояние может быть как истинным, когда срок беременности реально превысил 40-41 неделю, и ложным, когда были неправильно проведены подсчеты, и в результате ПДР выставлен неверно, по данным менструаций, без уточнения по всем другим методикам подсчета. Врачи относят истинную переношенную беременность к патологиям, опасным для жизни малыша и угрожающим здоровью женщин в силу процессов старения, происходящих в плаценте и оболочках, что приводит к снижению количества амниотической жидкости, а также из-за превышения веса плода нормативных значений для родов.

Сроки беременности: что считать перенашиванием ?

Всем известен срок беременности, который определен природой для доношенного плода и физиологических родов. Он оставляет 280 дней или же полных 40 недель, но это идеал, от которого допустимы отклонения. Некоторые дети могут поторопиться, родившись в 38-39 недель, что тоже вполне нормально, а вот перехаживание положенного срока беременности более двух недель врачи считают угрожающим состоянием. Поэтому, средний нормальный срок беременности, в который роды считают срочными и вполне физиологичными, колеблется от 38 до 42 недель. Роды, которые произошли в сроки 41-42 недель, называют запоздалыми, а после этого периода — беременность считается переношенной.

Бывает и такая ситуация, когда кроха появляется на свет в сроки 42-ой недели и позднее, при этом нет признаков перенашивания. В этом случае беременность называют пролонгированной, а роды можно назвать своевременными. Но до периода появления крохи на свет точно решить, переношен он или нет, крайне сложно.

Доля родов при перенашивании

По данным врачей на долю родов при перенашивании беременности приходится до 15% от всего их количества. Но подобные понятие переношенных родов включает не только срок более 41-42 недель, но и определенные симптомы:

  • Уменьшенный объём живота в сравнении с 39-40-ми неделями за счет прогрессирующего уменьшения амниотической жидкости;
  • Потеря массы в 1-2 кг и более, за счет выведения телом избытка жидкости;
  • По данным УЗИ признаки маловодия на фоне постоянно увеличивающихся размеров плода.

Но точный диагноз переношенной беременности определяется только после того, как роды завершены, и выявлены объективные критерии переношенности.

Проявления переношенности у малыша

Сразу после появления на свет малыш должен быть осмотрен неонатологом на предмет выявления признаков перенашивания беременности. Врач осматривает малыша визуально, отмечая внешние признаки, а также проводит необходимые исследования и тщательно наблюдает за первыми часами жизни новорожденного.

Если малыш переношен, у него выявляются такие типичные проявления, как мацерирвание кожных покровов (распаривание кожи как после бани на пальчиках, стопах). Кроме того, кожа ребёнка похожа на старичковскую, с морщинами и складками в силу исчезновения с ее поверхности защитной смазки, которая не давала эпителию разбухать и мацерироваться. По мере увеличения срока смазка прогрессивно исчезает со всех поверхностей тела, из-за чего околоплодные воды воздействуют на кожные покровы и приводят к снижению эластичности эпителия, ее тургора и плотности.

Вес малыша обычно превышает 4000 г, что формирует определенные сложности в родах на фоне маловодия. На пальчиках рук ребёнка удлиненные ноготки, заходящие за края подушечек. Волоски на головке крайне длинные, а кости на черепе уплотнены с резким сужением черепных швов, уменьшенными размерами родничков. Могут быть желтоватыми либо зелеными кожные покровы за счет окрашивания их меконием, выделившимся в амниотическую жидкость. За счет таких особенностей рождение малыша сопряжено с трудностями либо травмами, высок риск инфекций и внутриутробной аспирационной пневмонии.

О чем важно знать в первые 5 дней жизни новорожденного

Первые 2 часа после родов, важные моменты, которые нельзя упустить.

Не меньше ребёнка от перенашивания страдает и мать, которая морально и физически уже устала от беременности, а роды никак не наступают. При преодолении срока в 41 неделю будущие матери попадают под пристальное наблюдение акушеров в связи с высоким риском осложненных родов и высокой летальностью детей в сравнении со всеми другими женщинами. Крупный размер плода приводит к тому, что мать может получить в родах серьезные разрывы, в виду чего часто практикуются эпизеотомия и обезболивание. Кроме того, высоки шансы на послеродовые кровотечения и инфекции, проблемы с родовой деятельностью и атонию матки. Поэтому по согласованию с матерью при тенденции к перехаживанию консилиум врачей может принять решение о стимуляции родов или необходимости кесарева сечения, если родовые пути матери не готовы к родам.

Проводится полноценная оценка состояния как мамы, так и малыша по данным не только наружного осмотра, но и данных КТГ, УЗИ и анализов крови и мочи, важно осмотреть будущую мать на кресле, оценив состояние родовых путей и готовность их к родовозбуждению и появлению крохи на свет. Окончательное решение о виде родов и их сроке принимает врач после получения всех данных о состоянии как малыша, так и женщины.

Если сроки перехожены, большинство женщин отправляется в роддом на госпитализацию и подготовку к родам, чтобы не допускать перенашивания беременности и осложнений.