Питание беременных, рожениц и кормящих матерей

Автор: | 21 марта, 2022

Рациональное питание является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного.

Питание беременной дифференцируется в зависимости от состояния здоровья, массы тела, роста, вида трудовой деятельности, энерготрат, климатических условий, времени года, срока беременности и бытовых привычек.

При избыточной массе тела уменьшается калорийность рациона за счет сокращения углеводов и жиров.

При пониженной массе тела калорийность рациона увеличивается с сохранением необходимых соотношений между основными нутриентами.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности.

Однако, поскольку первый триместр является периодом органогенеза, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, витамины и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах.

В первую половину беременности суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей калорийности 2400-2700 ккал.

Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода потребность в белке возрастает.

Количество белка в рационе должно быть увеличено до 120 г, жира — до 85 г и углеводов — до 400 г.

Общая калорийность суточного рациона увеличивается до 2800-3000 ккал.

В дородовом отпуске меняются условия труда, понижаются энерготраты, поэтому калорийность пищи необходимо уменьшить.

Белковая потребность должна удовлетворяться, главным образом, полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50 %, из них около 5 % — за счет мяса и рыбы, 20 % — за счет молока и до 5 % — за счет яиц.

Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, острый сыр, отварное мясо, рыба содержат не только полноценные легкоусвояемые белки, но и в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты.

Во второй половине беременности не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы). Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы.

Установлена прямая коррелятивная зависимость между содержанием в рационе беременной углеводов и массой плода, поэтому беременная должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды).

Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный) или приготовленные из них компоты, кисели.

Начиная со второго триместра беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода.

Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день.

Для обеспечения нормального усвоения организмом некоторых витаминов и солей необходимы жиры.

В рационе здоровой беременной жиры должны составлять около 30 % калорийности, при этом примерно 40 % должно приходиться на жиры растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Е.

Из растительных жиров рекомендуется подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, из животных жиров — сливочное и топленое высшего сорта.

Тугоплавкие жиры, такие, как баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин исключают из рациона.

Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2,5 л, значительная часть этого количества содержится в продуктах.

Свободной жидкости можно потреблять 1-1,2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда).

В последние недели беременности, особенно при наклонности к отекам, количество свободой жидкости в суточном рационе ограничивают до 700-800 мл.

Большое значение для благоприятного течения беременности, подготовки к родам, нормального развития плода и новорожденного имеют витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины Р, А, D2 и Е.

Потребность в них во время беременности возрастает почти в 2 раза.

Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах.

В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи или назначать поливитамины.

Применение витаминов в больших дозах может нанести вред.

Беременная должна получать достаточное количество минеральных солей (кальций, фосфор, железо, калии, натрий и др.) и микроэлементов (медь, кобальт, йод и др.).

Потребность в них во время беременности возрастает, особенно во второй ее половине.

Все они входят в состав пищевых продуктов, при правильном наборе которых полностью восполняется их потребность.

Особое внимание уделяют потреблению поваренной соли.

В первой половине беременности — ее можно принимать до 10-12 г, во второй — ограничивают до 8 г, а в последние 2 мес беременности — до 5-6 г в сутки.

Режим питания беременной.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание.

  • первый завтрак (в 8-9 час) должен содержать около 30 % калорийности суточного рациона.
  • второй завтрак (в 11-12 час) — 15 %,
  • обед (в 14-15 час) — 40 %,
  • ужин (в 18-19 час) — 10 %;
  • в 21 час рекомендуется стакан кефира — 5 % калорийности.

Не следует после приема пищи отдыхать лежа, отдых нужно проводить активно.

Последний прием пищи должен быть за 2-3 час до сна.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6-разовое питание.

Следует распределять продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед.

На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища.

Пища должна быть свежей, вкусной, разнообразной и не очень горячей.

Следует воздерживаться от тех продуктов и блюд, при использовании которых когда-либо возникали аллергические реакции или кожные сыпи.

О правильном подборе пищевых продуктов можно судить по прибавке массы тела, которая во второй половине беременности не должна превышать 300-350 г. в неделю, а за весь период беременности — 8-10 кг.

Если прибавка массы тела более интенсивная, следует выяснить причину ее и соответственно изменить состав пищи и режим питания.

Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, калорийность пищи снижается на 20-40 %.

Перечень продуктов на один день для второй половины беременности:

  • мясо — 120 г.
  • рыба -100 г.
  • творог — 150 г.
  • кефир — 200 г.
  • молоко — 250 г.
  • масло сливочное — 15 г.
  • сметана — 30 г.
  • хлеб ржаной — 100 г.
  • хлеб пшеничный — 100 г.
  • мучные изделия (печенье, булочка и др.) — 100 г.
  • яйца — 1 шт.
  • мука и макаронные изделия — 60 г.
  • картофель — 200 г.
  • капуста — 100 г.
  • свекла — 100 г.
  • морковь — 100 г.
  • томаты — 200 г.
  • лук репчатый — 35 г.
  • фрукты, ягоды или сок фруктовый — 200 г.

Меню во второй половине беременности.

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре (120/200 г.) или рыба отварная с отварным картофелем (120/80 г.), или яйцо (1 шт.) и творожное суфле (150 г.); молоко или простокваша (200 г.), или чай (200 г.).

Второй завтрак: омлет белковый со сметаной (60/15 г.) и сок фруктовый (200 г.) или каша гречневая (200 г) и молоко (200 г.).

Обед: суп гороховый с мясным фаршем (400 г.) или борщ украинский с мясным фаршем со сметаной (400 г.); овощное рагу с отварной рыбой (78/100 г.) или курица отварная с овощным салатом, или язык отварной с овсяной кашей (100/200 г.); компот (200 г.) или мусс клюквенный (200 г.), или фрукты (120 г.).

Полдник: фрукты, ягоды (200 г.) или отвар шиповника (200 г.), булочка (75 г).

Ужин: творожное суфле (170 г.) или творог нежирный (120 г.), или плов фруктовый (200 г.), или капуста тушеная в молоке (200 г.); чай (200 г.).

Перед сном: кефир (200 г.).

На день: хлеб ржаной — 100 г., хлеб пшеничный — 100 г., масло сливочное — 10 г..

В зависимости от сезона года возможны следующие варианты суточных рационов.

Зимой:

1-й завтрак: рыба отварная (треска, судак) с отварным картофелем, хлеб черный или серый; толокно на молоке или чай с молоком.

2-й завтрак: каша гречневая с молоком; сок томатный (консервы).

Обед: борщ вегетарианский, блинчики с творогом, яблоко или клюква в сахаре.

Ужин: пирожки картофельные с рисом и яйцами; компот или кисель, витаминизированный настоем шиповника.

В 21 час — стакан кефира или простокваши.

Весной:

1-й завтрак: сырок «Детский»; салат из картофеля и зеленого горошка (консервированного) с растительным маслом; чай или кофе с молоком, хлеб с сырковой массой или плавленым сыром.

2-й завтрак: салат из зеленого салатного растения с простоквашей или сметаной и сахаром; творожники или «ленивые» вареники с сахаром; чай или кофе с молоком, хлеб с маслом.

Обед: щи зеленые со шпинатом или крапивой и картофелем (вегетарианские) и сметаной; отварное мясо с тушеной морковью или тефтели с рисом; компот (консервы или из сухих фруктов), витаминизированный настоем шиповника.

Ужин: молочная лапша, каша гречневая или овсяная с молоком; черешня или компот — консервы.

В 21 час — кефир или простокваша с сахаром.

Летом:

1-й завтрак: салат из огурцов; творог с простоквашей или творожники; чай с молоком, хлеб с маслом.

2-й завтрак: салат сборный из ранних овощей с растительным маслом; салака или корюшка запеченная или жареная.

Обед: ботвинья вегетарианская из яиц, свеклы и других овощей с простоквашей или сметаной; зразы мясные с гречневой или перловой рассыпчатой кашей, свежий огурец; ягоды с молоком (земляника, клубника, черника, голубика и др.).

Ужин: кабачки, запеченные или оладьи из кабачков; молочный крем или желе.

В 21 час — простокваша или кефир.

Осенью:

1-й завтрак: салат из свежей капусты с растительным маслом и сахаром; «ленивые» вареники или творог с простоквашей, кофе с молоком, хлеб с икрой из кабачков.

2-й завтрак: творожный сырок с яблоками, горячее молоко с ломтиком черного хлеба.

Обед: рыба запеченная с отварным картофелем и салатом из любых свежих овощей (огурцы, помидоры, свекла печеная и др.); яблоки печеные или тушеные с молоком.

Ужин: запеканка рисово-морковная или морковно-яблочная, молоко горячее.

В 21 час — яблоки, сливы, груши или другие плоды.

Питание кормящей матери

Питанию кормящей матери необходимо уделять особое внимание, так как от количества и качества потребляемых ею продуктов зависит лактация и состав грудного молока.

Химический состав рациона кормящей женщины: белки — 130-140 г., жиры — 100-110 г., углеводы — 450-500 г., — что соответствует 3500-4000 ккал.

Из продуктов, содержащих полноценные белки, в послеродовом периоде рекомендуются: творог, неострые сорта сыра, молоко, простокваша, отварное мясо, рыба, белок яйца.

Следует употреблять легкоусвояемые жиры: сливочное масло, подсолнечное, оливковое.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, содержащих растительную клетчатку: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, томаты.

Питание рожениц должно быть 5-6-разовым. Необходимо исключить из рациона крепкий кофе, пряности, алкогольные напитки. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причем молока — не менее 0,5 л.

При недостаточной лактации необходимо включать в рацион продукты, богатые белками, жиром и витаминами.

Рекомендуется дополнительно к рациону «голландский» сыр — 100 г. (по 50 г. 2 раза в день), сметана — 100 г. (по 50 г. 2 раза в день), жидкие пивные дрожжи — 120 г. (по 60 г. 2 раза в день), сок черной смородины — 60 мл, мед — 100 г. (по 50 г. 2 раза в день).

Вариации рационов кормящих женщин по сезонам года.

Зимой:

1-й завтрак: салат из квашеной капусты, картофеля и лука с растительным маслом, сельдь соленая; сырок творожный; кофе с молоком, хлеб с маслом.

2-й завтрак: простокваша, ватрушка с творогом; яблоко или витаминный напиток из шиповника.

Обед: борщ на мясном бульоне с добавлением дрожжевой массы; мясо тушеное или жареное с картофелем; клюквенный кисель с молоком или молочный витаминизированный крем.

Ужин: «ленивые» вареники со сметаной и сахаром или картофельные пирожки с мясом; компот-консервы или кофе с молоком.

В 21 час — кефир или простокваша с ломтиком хлеба.

Весной:

1-й завтрак: сосиски с картофелем и салат зеленый; каша из геркулеса на молоке; кофе или чай с молоком, хлеб с маслом.

2-й завтрак: «ленивые» вареники или творожники со сметаной и сахаром; дрожжевой напиток или воздушные дрожжи; сок томатный — консервы.

Обед: суп из сборных овощей с зеленым горошком на рыбном бульоне; рыба жареная или запеченная с картофелем, салат из зеленых овощей; черешня или компот из сухих фруктов, витаминизированный настоем шиповника.

Ужин: салат из маринованной свеклы; молочная лапша.

В 21 час — кефир или простокваша с сахаром (или медом).

Летом:

1-й завтрак: салат из огурцов, салатного растения или других сезонных овощей со сметаной или простоквашей; яйца всмятку или омлет; чай с молоком или кофе, хлеб с маслом и сыром.

2-й завтрак: творог с простоквашей или творожники; дрожжи в любой обработке (дрожжевая крошка, дрожжевой напиток, воздушные дрожжи и др.).

Обед: ботвинья с рыбой или мясом, с овощами и простоквашей (или сметаной); рыба жареная, запеченная или отварная с картофелем; ягоды с молоком.

Ужин: капустные или морковные котлеты или сборные овощи в молочном соусе; арбуз или другие плоды и ягоды.

В 21 час — простокваша, кефир или другие кисломолочные продукты с медом или сахаром.

Осенью:

1-й завтрак: салат из помидор, огурцов, картофеля или других сезонных овощей с растительным маслом или сметаной; сырок «Детский» или творог с простоквашей; чай с молоком или кофе, хлеб с маслом.

2-й завтрак: лапша молочная, жареная тыква с вареньем.

Обед: щи свежие или суп картофельный со свежими огурцами, морковью и сметаной (вегетарианский или на мясном бульоне); мясо отварное или котлеты с гарниром из сборных овощей; свежий помидор; печеные яблоки с молоком.

Ужин: кабачки тушеные, жареные или оладьи из кабачков; чай с молоком и булочкой.

В 21 час — простокваша (кефир или яблоки).

Питание женщины во время беременности и кормления грудью оказывает влияние на нормальное течение беременности, здоровье матери и ребенка, полноценную лактацию.

Составление сбалансированного рациона питания женщины на этапе планирования беременности, ранних ее сроках является эффективным методом профилактики патологии беременности и гипогалактии, предупреждения развития внутриутробных заболеваний плода и алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста.

Эта информация вам поможет грамотно пройти период беременности и успешно подготовиться к предстоящим родам.